Newsbereich wählen:

Erstes Teilstück des RS1 in Betrieb

Datum: 02. Dezember 2015  //  Kategorie: Verkehr und Recht

Radschnellweg Ruhr

Am 27. November wurde zwischen Mülheim und Essen das erste Teilstück des Radschnellwegs Ruhr, kurz: RS1, eröffnet.

Der erste überregionale Radschnellweg in Deutschland soll in der Endstufe auf 101 Kilometern von Duisburg bis Hamm quer durch das Ruhrgebiet führen.

Das fertiggestellte Teilstück ist rund fünf Kilometer lang. Die Standardbreite von vier Metern – plus separatem Fußweg – ermöglicht auch das Nebeneinanderfahren und Überholen, und die weitgehend gerade, kreuzungsfreie Streckenführung sichert das komfortable und zügige Vorankommen.

Stauentlastung im Ballungsgebiet
ADFC-Bundesvorstand Ulrich Syberg sagt: „Der RS1 ist nicht nur ein Pionier-Projekt für moderne Verkehrspolitik in NRW, sondern für ganz Deutschland und darüber hinaus. Wenn er einmal fertig ist, wird alle Welt auf das Ruhrgebiet schauen und staunen, wie viele Menschen man zum Umstieg vom Auto auf das Rad motivieren kann – und wie viel Stauentlastung das einem Ballungszentrum bringt. Aber noch ist die Finanzierung unsicher. Hier muss der Bund verfassungskonforme Wege der Mitfinanzierung finden.“

Die Autoren der Machbarkeitsstudie gehen davon aus, dass der Radschnellweg täglich bis zu 52.000 Pkw-Fahrten mit über 400.000 gefahrenen Kilometern ersetzen kann.

Lohnende Investition
Die Machbarkeitsstudie, die vom Bundesverkehrsministerium finanziert wurde, errechnet für das Bauprojekt einen Return on Invest von 4,8. Das bedeutet, dass der rechnerische Nutzen – durch verbesserte Gesundheit und verringerte Unfallzahlen – fast fünfmal so hoch ist, wie die Kosten. Oder in absoluten Zahlen: Ein Kilometer Autobahnbau ohne Tunnel und Brücken kostet überschlägig 10 Millionen Euro – ein Kilometer RS1 nur 1,8 Millionen Euro.

Info: www.rs1.ruhr
Foto: RVR/Tom Schulte