Newsbereich wählen:

Nordrhein-Westfalen lädt zur Fahrrad Essen

Datum: 15. Februar 2016  //  Kategorie: ADFC-ReisenPLUS

Messe Fahrrad Essen (c) Fahrrad Essen

Vom 25. bis 28. Februar treffen sich Fahrradbegeisterte in der Messe Essen zu einer der bedeutendsten Fahrradmessen in Nordrhein-Westfalen. Auf der Fahrrad Essen gibt es neue Räder, Zubehör und radtouristische Angebote zu entdecken. 2016 ist die Messe Essen außerdem Veranstaltungsort des AGFS-Kongresses mit der Verleihung des Deutschen Fahrradpreises.

Rund 220 Aussteller präsentieren auf der Messe Essen eine Bandbreite neuer Fahrradmodelle von Stadträdern, Road- und Mountainbikes über Elektroräder bis zu Spezialrädern sowie das passende Zubehör. Auf zwei Teststrecken können Messebesucher die Räder ausprobieren. Für alle kleinen Messebesucher gibt es einen Kinder-Geschicklichkeits-Parcours.

ADFC NRW berät zum Radurlaub
Ideen für die nächste Tour oder den nächsten Radurlaub liefert der ADFC Nordrhein-Westfalen an seinem Stand in Halle 4. Dort beantworten die Experten auch Fragen zur Tourenplanung, Navigation, fahrradfreundlichen Unterkünften und geben Tipps zum Radfahren im Alltag. Messebesucher haben die Gelegenheit, eine vergünstigte Einstiegsmitgliedschaft für nur 19,50 Euro statt 56 bzw. 68 Euro im ersten Jahr abzuschließen.

AGFS-Kongress und Deutscher Fahrradpreis
Am ersten Messetag treffen sich mehr als 500 Experten zum Kongress der Arbeitsgemeinschaft fußgänger- und fahrradfreundlicher Städte, Gemeinden und Kreise in Nordrhein-Westfalen, kurz AGFS, um sich über das Thema Nahmobilität auszutauschen. Schwerpunktthema 2016 sind Radschnellwege.

Der Höhepunkt des Kongresses ist die Verleihung des Deutschen Fahrradpreises, der richtungsweisende Entscheidungen, Projekte und Maßnahmen prämiert, die dazu beitragen, die Bedingungen für den Radverkehr im Alltag, in der Freizeit oder im Tourismus zu verbessern. Als „Fahrradfreundlichste Persönlichkeit“ wird in diesem Jahr der Schauspieler Peter Lohmeyer ausgezeichnet.

Preise und Öffnungszeiten
Vom 25. bis 28. Februar öffnet die Messe Essen täglich von 10 bis 18 Uhr ihre Türen. Für eine Tageskarte zahlen Erwachsene 9 Euro, Kinder bis 13 Jahre 4 Euro. ADFC-Mitglieder bekommen bei der Vorlage ihres Mitgliedsausweises ermäßigten Eintritt und zahlen nur 7 Euro für eine Tageskarte. Alle Tickets gelten auch für die parallel stattfindende Urlaubsmesse „Reise + Camping“ (24.- 28. Februar).

INFO: www.fahrrad-essen.de, www.agfs-nrw.de, www.der-deutsche-fahrradpreis.de, www.die-urlaubswelt.de/reise-camping/

Foto: Fahrrad Essen