Radwelt-Ausgabe 1.2016

RW 1_16 Titelmini

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 1.2016, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten.
ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

BEWEGEN

Einkaufen mit dem Rad
In Deutschland wird nur jeder 10. Einkauf mit dem Fahrrad erledigt. Einzelhändler orientieren sich oft an Auto fahrenden Kunden. Dabei hat das Einkaufen mit dem Rad nicht nur für Kunden viele Vorteile, auch Einzelhandel und Gemeinden profitieren.

Expertentipp: Rad+Recht: Fahrräder in Tiefgaragen und Parkhäusern
Fahrradparken könnte zu einem rechtlichen Problem werden, sollte sich ein Urteil aus Münster durchsetzen.

ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

TECHNIK

Ausprobiert: Alltagsräder der Einstiegsklasse
Vielseitiger Einsatzbereich, günstiger Preis: Trekking- oder Cityräder in der Preislage um 500 Euro gehören zu den meistverkauften Modellen. Was können sie und wo liegen die Unterschiede zu teureren Fahrrädern?
Hier geht es zu den Bewertungen der ausprobierten Modelle

gesehen + gefahren
Appetizer fürs neue Fahrradjahr

Expertentipp: Tech-Talk

Einblick: LED-Fahrradbeleuchtung
Lichtblicke
Die lichtemittierende Diode (LED) hat andere Leuchtmittel im Fahrradbereich fast komplett abgelöst. Vor einigen Jahren waren LED-Scheinwerfer und -Rücklichter noch Luxusprodukte, jetzt sind starke Leuchten bereits zum Einstiegspreis erhältlich. Eine Erfolgsgeschichte.
ADFC-Mitglieder können sich den Einblick kostenfrei im gesonderten Mitgliederbereich herunterladen.
Zum Mitgliederbereich »

REISEN
Aktiv vor Alpenkulisse
Kitzbüheler Alpen
Mit dem Mountainbike auf einsamen Trails oder mit dem Rennrad – sogar mit elektrischem Rückenwind – auf Asphaltschleifen hinauf zu umwerfenden Panoramablicken. Wer die Wanderschuhe schnürt, kommt den vielen Fast-Dreitausendern noch näher. Die Kitzbüheler Alpen bieten Radfahrern und Wanderern aller Kragenweiten ein lohnendes Ziel mit urigen Almwirtschaften, kunterbunten Bergwiesen und funkelnden Bergseen.
Zu den Reiseinfos »

Auf den Spuren der Tödden
ADFC-Qualitätsradroute Töddenland-Radweg

Drei Sterne zieren den Töddenland-Radweg, der vom ADFC als Qualitätsradroute zertifiziert wurde. Den 122 Kilometer langen Rundkurs durch das Tecklenburger Land und das südliche Emsland zeichnen vor allem die hervorragende Beschilderung und die Ruhe in der Natur auf großen Teilen der Strecke aus. An historischen Orten und Gebäuden können Urlauber auf Infotafeln viel Wissenswertes über die Geschichte des Töddenwesens lesen.
Zu den Reiseinfos »

Reisenotizen

Touren-Tipps „Deutschland per Rad entdecken“: Bahntrassen

Scout-Tipp: Kammweg im Erzgebirge

Radwelt-Ritzelbande: Dein Rad – ein Kraftprotz

DIALOG
Prolog
Termine: Termine für 2016 finden Sie auf www.adfc.de/termine.
Blickwinkel
Fritz Frosch: Gehirngymnastik