Radwelt-Ausgabe 6.2016

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 6.2016, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten.
ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

BEWEGEN
Upcycling
4,35 Millionen Fahrräder wurden 2015 in Deutschland verkauft. Doch was passiert mit den ausrangierten Rädern? Zum Wegschmeißen sind sie viel zu schade. Man kann sie spenden oder etwas Neues daraus erschaffen.

ADFC-Bundeshauptversammlung 2016
Die Bundeshauptversammlung des ADFC stand 2016 ganz im Zeichen des Fahrrads: Sie tagte in Mannheim, wo der Erfinder der Laufmaschine, Karl Drais, am 12. Juni 1817 die erste Tour mit dem Vorläufer des heutigen Fahrrads unternahm. Mehr zur ADFC-Bundeshauptversammlung

Geschütze Radspuren In Köln: Hier geht's zum Interview

Radwelt-Ritzelbande: Express-Adventskalender
Hoppla, es ist ja schon Dezember. Ihr habt noch keinen Adventskalender oder wollt schnell noch einen basteln?  Dann seid ihr hier richtig. Ihr braucht nur ein Laufrad und Butterbrottüten!

Expertentipp: Rad+Recht: Neue Regeln
Änderungen der Straßenverkehrsordnung. Voraussichtlich tritt noch 2016 eine Änderung der Straßenverkehrsordnung in Kraft. Sie sieht im Bereich Verkehrssicherheit und Radverkehr neue Regeln vor.
ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

TECHNIK
Ausprobiert: Fahrräder mit Stahlrahmen
Von wegen altes Eisen
Stahl galt schon als Material für Oldtimer - nachdem Aluminium seinen Siegeszug im Trekkingrad-Markt angetreten hatte. Doch das traditionelle Stahlrohr hat sich hartnäckig gehalten und zeigt, dass es wieder mehr ist als ein Nischenprodukt.

Gesehen und Gefahren: Ausprobierte Produkte

Expertentipp: Tech-Talk

Einblick: Fahrradsattel
Brennpunkt Sattel
Wenige Fahrradteile haben so einen großen Einfluss auf das Wohl oder Wehe des Radfahrers wie der Sattel. Der Einblick zeigt, wie man ein passendes Modell findet und Sitzprobleme vermeidet.
ADFC-Mitglieder können sich den Einblick kostenfrei im gesonderten Mitgliederbereich herunterladen.
Zum Mitgliederbereich »

REISEN
Königlich inspiriert
Der Schlosspark Allgäu.

Königlich inspiriert sind die ADFC-RadReiseRegion Schlosspark und die mit fünf Sternen für ihre Qualität ausgezeichnete Schlossparkradrunde im Allgäu.

Zu den Reiseinfos »

Reisenotizen

Touren-Tipps „Deutschland per Rad entdecken“: Weihnachtsmenü

Scout-Tipp: Drais-Route in Mannheim

DIALOG
Prolog
Termine: Termine für 2016/2017 finden Sie auf www.adfc.de/termine.
Blickwinkel
Fritz Frosch: Gehirngymnastik