Pressebereich wählen:

Fahrgäste: Vorsicht beim Aussteigen

ADFC und Taxiverband setzen sich für Unfallvermeidung ein

Datum: 15. Mai 2013

Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) und der Deutsche Taxi- und Mietwagenverband (BZP) engagieren sich gemeinsam für mehr Sicherheit und haben einen Warnaufkleber gegen unvorsichtiges Türöffnen vorgestellt. Der Hinweis in auffälligem Orange wird im Blickfeld der Fahrgäste angebracht. Ein Piktogramm erinnert sie daran, den Gurt anzulegen und beim Aussteigen auf Radfahrer zu achten.

Überraschend geöffnete Autotüren gefährden auch umsichtige Radler. Hier sind der Autofahrer und die Mitfahrer in der Verantwortung, betont der ADFC. Ganz besonders gilt das für Taxis. „Unsere Fahrgäste kommen auch aus Regionen mit wenig Radverkehr und bringen vielleicht beim Türöffnen Radfahrer in Gefahr. Der neue Warnaufkleber im Taxi macht sie ohne Sprachbarriere auf diese Gefährdung aufmerksam“, sagt BZP-Präsident Michael Müller. „ADFC und BZP haben bei der Gestaltung besonders auf die Verständlichkeit geachtet.“

80.000 Taxis und Mietwagen mit Fahrer sind in Deutschland im Einsatz, viele im Stadtverkehr, wo auch die meisten Radfahrer unterwegs sind. ADFC und BZP sind schon länger im Gespräch, um gemeinsam das Verkehrsklima im stressigen Stadtverkehr zu verbessern, gegenseitige Vorurteile auszuräumen, und die Verständigung und Verkehrssicherheit zu fördern.

„Taxis ergänzen die Mobilität auch der Menschen, die in erster Linie mit dem Fahrrad fahren“, sagt Ludger Koopmann, Stellvertretender ADFC-Bundesvorsitzender. „Der Warnaufkleber ist ein sinnvoller Beitrag zur Sicherheit der Radfahrer und der Taxipassagiere.“ Er wird jetzt mit einer Startauflage von 100.000 Stück an die Taxiunternehmer im BZP verteilt.

Downloads:

Bilder:

TX 01<br>Warnaufkleber für Taxis von ADFC und BZP

Titel:
TX 01
Warnaufkleber für Taxis von ADFC und BZP

Quellenangabe / Rechte:
ADFC/BZP
Datei:
jpg / 556 KB

Kontakt:

Infobestellungen und Anfragen allgemeiner Art: ADFC-Infoline 0421/34629-0, E-Mail: kontakt@adfc.de