D-Route 3 / Europaradweg R1

Querschnitt durch Deutschland

Schloss in Münster

Der deutsche Abschnitt des Europaradwegs R1 wurde zum Premiumradweg D-Route 3 ausgebaut und bietet auf 960 Kilometern eine komfortable, naturnahe Führung und eine vielfältige Mischung aus Erlebnis und Entspannung.

Von Vreden an der niederländischen bis nach Küstrin-Kietz an der polnischen Grenze führt der Radfernweg durch Regionen wie das Münsterland, den Teutoburger Wald, das Weserbergland, den Fläming und die Märkische Schweiz. Die Route durchquert die Flusslandschaften von Weser, Saale und Elbe, ein Biosphärenreservat, sieben Unesco-Welterbestätten und Berlin.

Die erste Etappe führt flach nach Münster, wo Prinzipalmarkt, Dom und weitere Sehenswürdigkeiten warten, bevor es durch den Teutoburger Wald und am Hermannsdenkmal vorbei ins Weserbergland geht. Die Höhen geben immer wieder den Blick in die Umgebung frei. Dafür ist hier wie auch am Harzrand mitunter Kletterarbeit gefragt. In Höxter lohnt ein Besuch des Unesco-Weltkulturerbes Schloss Corvey und in Bevern des Weserrenaissance-Schlosses.

In Goslar kann man im Besucherbergwerk Rammelsberg unter Tage „einfahren“. Vom Harz geht es in die Kulturregion Anhalt. Es folgt die Durchquerung des Biosphärenreservats Mittelelbe und des Gartenreichs Dessau-Wörlitz, ehe die Bauhausstadt Dessau und die Lutherstadt Wittenberg erreicht werden. Von dort ist es durch Fläming und Havelland nicht mehr weit bis Potsdam und Berlin.

Durch die pulsierende Hauptstadt führt der Weg vorbei an vielen Sehenswürdigkeiten wie Siegessäule, Reichstag, Brandenburger Tor und Alexanderplatz mit Fernsehturm. Entlang des ehemaligen Grenzverlaufs geht es zum Müggelsee. Dieser stimmt auf die Märkische Schweiz mit ihren sanften Hügeln ein. Schließlich wartet das Oderbruch, das häufig auf Deichen durchquert wird, bis die Tour auf der D-Route 3 in Küstrin-Kietz endet – oder auf dem Europaradweg R1 nach Polen führt.

Es werden unterschiedliche Landschaftsformen und Regionen durchfahren. Flachland- und Mittelgebirgsregionen, Flusslandschaften und Städte (u. a. Berlin) liegen an der Strecke, vom Biosphärenreservat bis hin zu Welterbestätten der Unesco. Erste Modellroute im Radnetz Deutschland, die Deutschland komplett durchquert. Verlauf meist naturnah auf separaten Wegen oder Forstwegen. Teilweise nicht asphaltiert.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Zwillbrocker Venn
  • Münster: Prinzipalmarkt, Dom
  • Pferdestadt Warendorf
  • historische Stadtkerne Rheda, Wiedenbrück und Rietberg
  • Hermannsdenkmal bei Detmold
  • Höxter: Unesco-Welterbe Schloss Corvey
  • Stadt der Düfte und Aromen Holzminden
  • Bevern: Weserrenaissance-Schloss
  • Unesco-Welterbe Goslar: Altstadt, Bergwerk Rammelsberg
  • Wernigerode
  • Dessau: Unesco-Welterbe Bauhaus und Gartenreich Dessau-Wörlitz
  • Industriemuseum Ferropolis
  • Lutherstadt Wittenberg: Unesco-Welterbe Luthergedenkstätten
  • Unesco-Welterbe Potsdam: Schlösser und Gärten
  • Berlin
  • Naturpark Märkische Schweiz
  • Schloss Neuhardenberg

Routenplanung

• Radtourenbuch „Europa-Radweg R1 von Arnheim über Berlin an die Oder“, 1:75.000, bikeline, Verlag Esterbauer
  • www.euroroute-r1.de

Bahnhöfe (Auswahl)

Ahaus, Münster, Gütersloh, Höxter, Wernigerode, Lutherstadt Wittenberg, Potsdam, Berlin, Küstrin-Kietz

Gute Idee

Rund 100 zweisprachige Info-Tafeln weisen die Richtung zu nahegelegenen Sehenswürdigkeiten und Touristinformationen, Gastbetrieben, Werkstätten und öffentlichem Verkehr.

E-Bike mieten

Radstation Münster Hbf
Münster
Tel.+49 0251 4840170
www.radstation-ms.de

Take a Bike
Tel.: +49 30 20654730
www.takeabike.de

Zweirad Sommer
Höxter
Tel.:  +49 5271 33490
www.zweirad-sommer.de

Die obengenannten Mietangebote stellen nur eine Auswahl dar. Weitere Ansprechpartner kann Ihnen die Tourismus-Organisa­tion nennen. Sie finden hier eine Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen.

Pressedownloads

Alle Bilder dürfen ausschließlich für die Presseberichterstattung und nur mit Bezug auf die Broschüre „Deutschland per Rad entdecken" verwendet werden. Der Abdruck ist honorarfrei unter Angabe der jeweiligen Quelle. Über die Zusendung eines Belegexemplars würden wir uns freuen.

Jegliche gewerbliche Verwendung dieser Daten ist untersagt oder bedarf der ausdrücklichen Genehmigung des ADFC.

Titel:
Bauhaus in Dessau

Beschreibung:
Bauhaus in Dessau

Datei:
437 KBB / 300 dpi

Format:
1800 x 1350 Pixel

Titel:

Beschreibung:

Datei:
3.548 MBB / 300 dpi

Format:
5847 x 3898 Pixel

„Auf der D-Route 3 durch’s Weserbergland“
5 ÜF im DZ, Gepäcktransfer, Radkarte, Infomaterial,
pro Person 399 €

Solling-Vogler-Region im Weserbergland e. V.
37603 Holzminden/Neuhaus
www.solling-vogler-region.de

„Von Potsdam nach Dessau“
6 ÜF im DZ, Gepäcktransfer, Radkarte, Infomaterial, 24h-Telefonservice, Mietrad möglich,