Weser-Radweg

Flusserlebnis pur

Das Klimahaus in Bremerhaven

Der Weser-Radweg folgt dem Lauf des Flusses vom Weserbergland bis zur Nordsee durch sechs Regionen. Auf der rund 500 Kilometer langen Strecke gibt es fast keine Steigungen – so können Radfahrer entspannt ihre Reise dem Meer entgegen genießen.

Die erste Etappe ist die Oberweser, wo im Weserbergland zahlreiche historische Städte, Burgen und Schlösser am Wegesrand liegen und sich wie Perlen auf einer Kette entlang der Weser aufreihen. Neben Bauwerken der Weserrenaissance und bunten Fachwerkstädten treffen Radbegeisterte auch auf märchenhafte Reisebegleiter wie den Rattenfänger von Hameln oder das Aschenputtel und lassen sich bei der Überquerung der Weser auf einer historischen Gierseilfähre durch die Kraft des Wassers von einer Seite auf die andere befördern.

Kurz vor Minden öffnet dann die Porta Westfalica die Türen für die Weser in die Norddeutsche Tiefebene. Weites, nur leicht hügeliges Land mit Mooren, Dörfern, Bauernhöfen und Windmühlen bestimmt hier das Landschaftsbild. Nicht verpassen sollte man einen Besuch in der Fachwerkstadt Nienburg, die geprägt ist durch eine über 1000-jährige Geschichte.

Weiter nördlich in der Hansestadt Bremen, der größten Stadt am Weser-Radweg, beginnt die Unterweser. Hier lohnt sich unter anderem ein Abstecher zum Unesco-Welterbe Rathaus mit Roland­-Statue und in die mittelalterliche Altstadt. Auf dem Weg in Richtung Küste geht es in die Seestadt Bremerhaven, bekannt für das deutsche Schifffahrtsmuseum und das Auswandererhaus.

Hier mündet die Weser in die Nordsee, aber bis zum Ziel der Route sind es noch einige Kilometer mehr. Sie endet erst in Cuxhaven, wo man bei einem Strandspaziergang mit dem Blick aufs Meer die Füße vom Wasser umspielen lassen kann.

Der links und rechts der Weser verlaufende Radfernweg verbindet die waldreiche Mittelgebirgslandschaft des Weserberglandes mit der weitläufigen norddeutschen Tiefebene. Zahlreiche gut erhaltene historische Innenstädte und Bauten finden sich vor allem zwischen Hann. Münden und Bremen. Bis zur Mündung fährt man im Schutz der Deiche entlang der Unterweser.

Flussbegleitende Route mit sehr wenigen Steigungen und meist asphaltierter oder wassergebundener Decke. Verkehrsarm und dank guter touristischer Infrastruktur besonders für Einsteiger und Familien gut geeignet. Der ganze Weser-Radweg kann auch mit E-Bikes vom Verleihsystem movelo befahren werden.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTewilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Barockstadt Bad Karlshafen
  • Schloss und Kloster Corvey
  • Porzellanmanufaktur Fürstenberg
  • Rattenfängerstadt Hameln
  • Schloss Bevern
  • Spargelmuseum Nienburg
  • Bremen
  • Bremerhaven mit „Havenwelten“
  • Aussichtsplattform „Alte Liebe“ Cuxhaven
  • Kutterhafen Wremen
  • Melkhuskes (Milchraststätten für Radfahrer)

• Radtourenbuch „Weser-Radweg“, 1:50.000, bikeline, Verlag Esterbauer
  • Weser-Radweg Serviceheft, mit Karten, Höhenprofil, Unterkünften und Gastronomie, Weserbergland Tourismus e. V., Bezug s. „Weitere Infos“
  • www.radland-niedersachsen.de

Bahnhöfe (Auswahl)

Hann. Münden, Höxter, Hameln, Minden, Nienburg, Verden, Bremen, Bremerhaven, Cuxhaven

E-Bike mieten

Radstation Bremerhaven
www.bremerhaven.de

eMobility nord GmbH
Bremen
www.emobility-nord.de

Mobilcamping Holzminden
Holzminden
Tel.+49 5531 990965
www.mobilcamping.de

Die genannten Betriebe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

Angebot

„Auf dem Weser-Radweg historische Städte entdecken – von Hann. Münden bis Hameln“
4 ÜF im DZ Gepäcktransfer, Radkarte, Infopaket, Mietrad möglich (auch Elektroräder)
pro Person 299 €

„Auf dem Weser-Radweg von Hann. Münden nach Bremen – Vom Weserbergland an die Nordsee“
8 ÜF im DZ, Gepäcktransfer, Radkarte, Infopaket, Mietrad möglich
pro Person 666 €

Weser-Radweg Buchungszentrale
c/o Solling-Vogler-Region im Weserbergland e. V.
Touristikzentrum
37603 Holzminden-Neuhaus