Vom Teufelsmoor zum Wattenmeer

Entdeckungsreise vom Teufelsmoor zum Wattenmeer

In großem Bogen durch die Region: Auf dem Rundkurs durch den Norden gibt es zahlreiche Landschaften und Einblicke in die Vergangenheit der Torfstecher zu entdecken.

Immer der Natur auf der Spur führt die Rundtour auf Entdeckungsreise durch die Region zwischen Nordsee, Elbe und Weser. Die Landschaft ist vom Wasser geprägt: Flüsse, Moore und Watt bestimmen das Bild. Moorbahnfahrten, Beobachtungs- und Bootstouren sowie Naturerlebnismuseen sorgen für abwechslungsreiche Stopps, ebenso die sehenswerten Dörfer, Küstenorte und Hansestädte.

Das Teufelsmoor wird heute von Wiesen und Äckern bestimmt, doch die Spuren der Moorbesiedlung sind vielerorts noch sichtbar. Entlang von Flussläufen, auf denen auch Torfkahnausflüge möglich sind, gelangen Radwanderer an die Elbe und die Nordsee.

Die Ruhe der Flusslandschaften und der Küste gibt Gelegenheit, während der Fahrt oder bei einer Wattwanderung die Seele baumeln zu lassen. Die 450 Kilometer lange Runde weist zwei Alternativstrecken auf, mit denen auch kürzere Touren zusammengestellt werden können.

Route durch die Region Nordsee, Elbe, Weser, mit Mooren, Heide- und Moorseen. Rundkurs mit flacher Topographie auf überwiegend asphaltiertem Untergrund, stellenweise mit Schotter- und Sandpassagen. Meist autofrei.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTewilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke

Bahnhöfe (Auswahl)

Bremen, Bremervörde, Stade, Cuxhaven, Bremerhaven

Gute Idee

Melkhuskes: Milchraststätten laden zu Pausen auf dem Bauernhof ein. Fahrradmitnahme im Fahrradbus Cuxhaven-Bremerhaven, Elbe-Radwanderbus oder im Moorexpress.

E-Bike mieten

Oste-Hotel
Bremervörde
www.oste-hotel.de

Rad und Tour
Cuxhaven
www.radundtour.com

Hotel-Restaurant Zur Nordseite
Ritterhude
www.zur-nordseite.de

Die genannten Verleihe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„Mit dem Rad durchs Teufelsmoor“
2 ÜF im DZ, Lunchpakete, Fahrt mit Moorexpress
pro Person ab 149 €