Weites Land

Ganz entspannt durchs Weite Land

Weit ist das Land, das sich zwischen Teufelsmoor und Nordseeküste erstreckt, und vielfältig die Landschaft. Der Radfernweg erschließt auf entspannenden Routen die Moore, Heiden, Flüsse und die traditionsreichen Städte dieses Landstrichs.

Der Rundkurs entführt in die Feuchtwiesen und die Moor- und Künstlerdörfer nördlich von Bremen. Von dort geht es zunächst in die Wümmeniederung, die Brutstätte seltener Vögel wie Uferschnepfen oder Wachtelkönige. Im Hafen von Vegesack können dann die Schiffe begutachtet werden – eine Stippvisite bei der Weite des Meeres, bevor wieder das Land in den Mittelpunkt rückt.

Die sanft hügelige Bremer Schweiz empfängt Radwanderer mit Heideflächen, Orchideenwiesen und Wäldern. In Osterholz-Scharmbeck bietet sich eine Möglichkeit für einen Torfkahn-Ausflug auf der Hamme.

Ende des 19. Jahrhunderts zog es die ersten Maler nach Worpswede, wo den Künstlern bei der Arbeit über die Schulter geschaut werden kann, bevor man wieder in Bremen anlangt und die Tour mit Besichtigungen der vielen Sehenswürdigkeiten oder mit einem Kaffee auf dem Marktplatz ausklingen lassen kann.

Route durch Natur- und Landschaftsschutzgebiete im Teufelsmoor und Wümmeniederung, durch die Hansestadt Bremen und Künstlerdörfer. Rundkurs mit flacher Topographie auf zumeist asphaltiertem Untergrund, stellenweise mit Schotter- und Sandpassagen. Überwiegend autofrei.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTewilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Hansestadt Bremen
  • Hafen Vegesack
  • Ritterhuder Schleuse
  • Künstlerdörfer Worpswede und Fischerhude
  • Schulschiff Deutschland

Bahnhöfe (Auswahl)

Bremen, Bremen-Burg, Ritterhude, Sagehorn

Gute Idee

Melkhuskes: Milchraststätten laden zu Pausen auf dem Bauernhof ein.
Verleih von GPS-Geräten möglich.

E-Bike mieten

Zweirad Heiko Wellbrock GmbH
Osterholz-Scharmbeck
www.zweirad-heiko-wellbrock.de

Hotel-Restaurant Zur Nordseite
Ritterhude
www.zur-nordseite.de

Fahrradladen Worpswede
Worpswede
www.fahrrad-eyl.de

Die genannten Verleihe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.