Weser-Radweg

Flusserlebnis pur

Am Weser-Radweg

Der Weser-Radweg folgt dem Lauf des Flusses vom Weserbergland bis zur Nordsee durch sechs Regionen. Auf der rund 500 Kilometer langen Strecke gibt es fast keine Steigungen – so können Radfahrer entspannt ihre Reise dem Meer entgegen genießen.

Die erste Etappe ist die Oberweser, wo im Weserbergland zahlreiche historische Städte, Burgen und Schlösser am Wegesrand liegen und sich wie Perlen auf einer Kette entlang der Weser aufreihen. Neben Bauwerken der Weserrenaissance und bunten Fachwerkstädten treffen Radbegeisterte auch auf märchenhafte Reisebegleiter wie den Rattenfänger von Hameln oder das Aschenputtel und lassen sich bei der Überquerung der Weser auf einer historischen Gierseilfähre durch die Kraft des Wassers von einer Seite auf die andere befördern.

Kurz vor Minden öffnet dann die Porta Westfalica die Türen für die Weser in die Norddeutsche Tiefebene. Weites, nur leicht hügeliges Land mit Mooren, Dörfern, Bauernhöfen und Windmühlen bestimmt hier das Landschaftsbild. Nicht verpassen sollte man einen Besuch in der Fachwerkstadt Nienburg, die geprägt ist durch eine über 1000-jährige Geschichte.

Weiter nördlich in der Hansestadt Bremen, der größten Stadt am Weser-Radweg, beginnt die Unterweser. Hier lohnt sich unter anderem ein Abstecher zum Unesco-Welterbe Rathaus mit Roland­-Statue und in die mittelalterliche Altstadt. Auf dem Weg in Richtung Küste geht es in die Seestadt Bremerhaven, bekannt für das deutsche Schifffahrtsmuseum und das Auswandererhaus.

Hier mündet die Weser in die Nordsee, aber bis zum Ziel der Route sind es noch einige Kilometer mehr. Sie endet erst in Cuxhaven, wo man bei einem Strandspaziergang mit dem Blick aufs Meer die Füße vom Wasser umspielen lassen kann.

Der links und rechts der Weser verlaufende Radfernweg verbindet die waldreiche Mittelgebirgslandschaft des Weserberglandes mit der weitläufigen norddeutschen Tiefebene. Zahlreiche gut erhaltene historische Innenstädte und Bauten finden sich vor allem zwischen Hann. Münden und Bremen. Bis zur Mündung fährt man im Schutz der Deiche entlang der Unterweser.

Flussbegleitende Route mit sehr wenigen Steigungen und meist asphaltierter oder wassergebundener Decke. Verkehrsarm und dank guter touristischer Infrastruktur besonders für Einsteiger und Familien gut geeignet. Der Weser-Radweg von Hann. Münden bis Hameln kann auch mit Elektrorädern vom Verleihsystem movelo befahren werden.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTewilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Barockstadt Bad Karlshafen
  • Höxter: Unesco- Welterbe Schloss Corvey
  • Fürstenberg: Porzellanmanufaktur
  • Weserrenaissance-Schloss Hämelschenburg
  • Rattenfängerstadt Hameln
  • Rinteln: historische Altstadt
  • Nienburg: Spargelmuseum
  • Bremen: Böttcherstraße, Unesco-Welterbe Rathaus und Roland
  • Fedderwardersiel: Krabbenkutterhafen
  • Bremerhaven: „Havenwelten“
  • Cuxhaven: Erlebnismuseum „Windstärke 10“
  • Melkhuske (Milchraststätten für Radfahrer)

• Radtourenbuch „Weser-Radweg“, 1:50.000, bikeline, Verlag Esterbauer
  • Serviceheft „Weser-Radweg, mit Karten, Höhenprofil, Unterkünften und Gastronomie, Bezug s. „Weitere Infos“

Bahnhöfe (Auswahl)

Hann. Münden, Höxter, Hameln, Minden, Nienburg, Verden, Bremen, Bremerhaven, Cuxhaven

E-Bike mieten

Hotel Kronenhof
Oberweser
Tel.+49 5574 95830
www.kronenhof-oedelsheim.de

eMobility nord GmbH
Bremen
www.emobility-nord.de

Mobilcamping Holzminden
Holzminden
Tel.+49 5531 990965
www.mobilcamping.de

Die obengenannten Mietangebote stellen nur eine Auswahl dar. Weitere Ansprechpartner kann Ihnen die Tourismus-Organisa­­tion nennen. Sie finden hier eine Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen.

Pressedownloads

Alle Bilder dürfen ausschließlich für die Presseberichterstattung und nur mit Bezug auf die Broschüre „Deutschland per Rad entdecken" verwendet werden. Der Abdruck ist  honorarfrei unter Angabe der jeweiligen Quelle. Über die Zusendung eines Belegexemplars würden wir uns freuen.

Jegliche gewerbliche Verwendung dieser Daten ist untersagt oder bedarf der ausdrücklichen Genehmigung des ADFC.

Titel:
Klimahaus Bremerhaven

Beschreibung:
Klimahaus Bremerhaven

Datei:
745 KBB / 300 dpi

Format:
3256 x 2167 Pixel

Angebot

„Auf dem Weser-Radweg historische Städte entdecken – von Hann. Münden bis Hameln“
4 ÜF im DZ Gepäcktransfer, Radkarte, Infopaket, Mietrad möglich (auch Elektroräder)
pro Person 299 €

„Auf dem Weser-Radweg von Hann. Münden nach Bremen – Vom Weserbergland an die Nordsee“
8 ÜF im DZ, Gepäcktransfer, Radkarte, Infopaket, Mietrad möglich
pro Person 599 €

Buchungsadresse:
Weser-Radweg Buchungszentrale
c/o Solling-Vogler-Region im Weserbergland e. V.
Touristikzentrum
37603 Holzminden-Neuhaus