Märkische Schlössertour

Zeitreise auf zwei Rädern

Nomen est omen – Von adeligem Glanz und Glorie zeugen die Bauwerke und Gärten an der Strecke, auf der Radwanderer der Vergangenheit der Region ganz nahe kommen.

Zeitreise auf zwei Rädern auf einer mit vier Sternen klassifizierten ADFC-Qualitätsradroute: Die Schlössertour durch das Oderland versetzt in die Zeit von Preußens Glanz, von dem die zahlreichen Schlösser und Herrenhäuser an der Strecke zeugen. In Form einer Acht windet sich die Route durch die Märkische Landschaft und verbindet die Bauwerke, die oft in sehenswerte Parks eingebettet sind.

Bildergalerie der Route

Besonders bemerkenswert ist zum Beispiel Neuhardenberg, wo sich mit den Gartenbaukünstlern Fürst Pückler und Peter Joseph Lenné sowie dem Baumeister Schinkel gleich drei namhafte Meister ihres Fachs verewigt haben. Aber auch das sich im englischen Tudorstil schmückende Schloss Gusow mit seinem Zinnfigurenmuseum muss sich nicht verstecken, ebenso wenig wie das Wasserschloss Burg Beeskow.

Und zwischendrin rollt man über mit Alleen gesäumte Straßen wie einst die Schlossherren in ihren Wagen und kann die Natur genießen. Und die beeindruckt in Brandenburg ohnehin, wie das Oderbruch und die vielen Seen der Region. Es gibt also genug zu sehen, bevor man wieder in die Gegenwart zurückkehrt.

Route durch ländliche Regionen, teilweise am Wasser, mit Schlössern und Herrenhäusern auf der Strecke. Teils hügelig, überwiegend asphaltiert. Nicht immer autofrei.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • 12 Schlösser und Herrenhäuser
  • Stadtmauer und Burg Beeskow
  • Komturei Lietzen
  • Gedenkstätte Seelower Höhen
  • Museum Schloss Gusow
  • Schlosspark Madlitz
  • Schloss und Park Neuhardenberg

Routenplanung

• Radwander- und Freizeitkarten „Seenland Oder-Spree Nord und Süd“, Pietruska-Verlag

Bahnhöfe (Auswahl)

Fürstenwalde, Briesen, Beeskow, Trebnitz

E-Bike mieten

Neuhardenberg-Information
Neuhardenberg
www.neuhardenberg-information.de

Märkische Tourismuszentrale Beeskow e.V.
Beeskow
www.spreeregion.de

Die genannten Verleihe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„Die Märkische Schlössertour“
5 ÜF im DZ, Karten- und Infomaterial, ab 2 Personen
pro Person 329 €

Buchungsadresse s. „Weitere Infos“