Radweg Berlin-Kopenhagen

Der Weg zur kleinen Meerjungfrau

Stechlinsee

Die ADFC-Qualitätsradroute mit drei Sternen verspricht ein abwechslungsreiches Fahrradvergnügen zwischen Berlin und Kopenhagen. Durch Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern geht es nach Dänemark.

Der Weg nach Kopenhagen beginnt am Schlossplatz mitten in Berlin. Von dort bricht man auf in die Weite der Brandenburger Landschaft, und schnell ist der Trubel der Großstadt vergessen. Entlang der Havel empfehlen sich zahlreiche kleine Städtchen als Etappenorte, zum Beispiel Oranienburg mit seinem Schloss und der Orangerie, oder Zehdenick mit dem historischen Stadtkern.

Bildergalerie der Route

Unterwegs laden erfrischende Seen zur Abkühlung ein, durchquert man doch auf dem Weg zur Ostsee die Mecklenburgische Seenplatte mit der Müritz und ihren über eintausend anderen Gewässern. Paddeltouren und Tauchgänge sind hier ebenfalls möglich.

Sehenswerte Orte wie die Residenzstädte Neustrelitz mit der spätbarocken Stadtanlage und Güstrow mit einem Renaissanceschloss warten an der Strecke. In Waren lädt das NaturErlebnisZentrum Müritzeum mit seinem Highlight, dem großen Süßwasseraquarium, ein.

Hat man die Hansestadt Rostock erreicht, gehören der mittelalterliche Stadtkern mit seinen Zeugnissen der Hansezeit und das Seebad Warnemünde zum Besichtigungsprogramm. Anschließend besteigt man die Fähre und setzt nach Gedser in Dänemark über.

Entlang der schroffen Küste mit weißen Kreidefelsen führt der Radfernweg über Nykøbing und Møn nach Kopenhagen, wo im Hafen Hans Christian Andersens Meerjungfrau auf einem Felsen sitzend die Besucher begrüßt. Das Ziel ist schließlich auf dem Rathausplatz der Radfahrer­-Stadt Kopenhagen erreicht, die man am besten gleich weiter erkundet.

Seenlandschaft, Strände, Wälder, Inseln, Metropolen.

Überwiegend asphaltiert, geringe Verkehrsbelastung. Verläuft in Dänemark auf der nationalen Radroute Nr. 9.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Berlin
  • Oranienburg
  • Zehdenick mit Klosterruine und Museumsschiff
  • Ziegeleipark Mildenberg
  • Fahrraddraisine bei Fürstenberg/Havel
  • Residenzstädte Neustrelitz und Güstrow
  • Waren/Müritz
  • Müritz Nationalpark
  • Hansestadt Rostock mit Kloster zum Heiligen Kreuz
  • Seebad Warnemünde
  • Nykøbing
  • Stevns Klingt
  • Møns Klint
  • Køge
  • Kopenhagen

Bahnhöfe (Auswahl)

Berlin, Oranienburg, Fürstenberg/Havel, Waren/Müritz, Neustrelitz, Rostock, Nykøbing F. (DK), Kopenhagen (DK)

Gute Idee

Auf dem Radfernweg verteilt sind 57 Akkuladestationen, an denen Elektrorad-Akkus aufgeladen werden können.

E-Bike mieten

Fahrrad-Center Hebestreit
Oranienburg
www.fahrrad-center-hebestreit.de

Zweirad Karberg
Waren (Müritz)
www.zweirad-karberg.de

Radstation Rostock
Rostock
www.radstation-rostock.de

Die genannten Verleihe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„Radweg Berlin-Kopenhagen I
Von Oranienburg nach Rostock“

7 ÜF im DZ, Gepäcktransport, Infopaket
pro Person 555 €
Mietrad mit Gepäcktasche 55 €, Elektrorad 130 €

„Radweg Berlin-Kopenhagen II
Von Berlin nach Kopenhagen“

11 ÜF im DZ, Gepäcktransfer, Infopaket, Fährüberfahrten
pro Person 1.255 €
Mietrad mit Gepäcktasche 80 €, Elektrorad 190 €

Tour.bu Touristik und Buchung MV

Reisezeit für beide Angebote vom 18.06. bis 27.08.