Thüringer Städtekette

Entlang der Städtekette durch den Freistaat

Zeissplanetarium in Jena

Die „Thüringer Städtekette“ führt von West nach Ost quer durch das „Grüne Herz Deutschlands“ und verbindet sieben Städte zwischen Eisenach und Altenburg – dabei erfahren Radtouristen die reizvolle Natur und die bewegte Geschichte des waldreichen Freistaats.

Die Etappenziele auf der 225 Kilometer langen Tour heißen Gotha, Erfurt, Weimar, Jena und Gera und haben kunst-, kultur- und technikinteressierten Radtouristen viel zu bieten. Historische Innenstädte, Parkanlagen und zahlreiche Sehenswürdigkeiten laden ein, die Glieder der Städtekette zu erkunden und auf den Spuren deutscher Berühmtheiten zu wandeln.

Bildergalerie der Route

Gestartet wird in Eisenach, der Geburtsstadt Johann Sebastian Bachs, weltbekannt durch die Wartburg, auf der Martin Luther das Neue Testament übersetzte und die zum Unesco-Welterbe zählt. In der ehemaligen Residenzstadt Gotha mit ihren prachtvollen Bauwerken wurde das deutsche Versicherungswesen begründet.

Anschließend kommt man in die Landeshauptstadt Erfurt. Der mittelalterliche Stadtkern und der Dom St. Marien lohnen eine Besichtigung, und mit der 120 Meter langen Krämerbrücke gibt es hier die längste bebaute und bewohnte Brückenstraße Europas zu sehen.

Die Klassikerstadt Weimar bietet weltbekannte Sehenswürdigkeiten: zum Beispiel Goethes Wohn- und Gartenhaus, das Schillerhaus oder das Bauhausmuseum. Teile der Stadt gehören zum Unesco-Welterbe.

In Jena laden das Zeiss-Planetarium und das Optische Museum zu Erkundungen ein. Die „Städtekette” führt weiter nach Gera, in der der Maler Otto Dix geboren wurde. Ziel der Route ist dann Altenburg. 1813 wurde hier das Skatspiel erfunden – ein Grund, sich trotz der vielen Sehenswürdigkeiten die Zeit für eine Partie zu nehmen.

Der Radfernweg Thüringer Städtekette verbindet sieben der schönsten thüringischen Städte. Die Route führt sowohl durch landschaftlich reizvolle Gegenden als auch durch historische Innenstädte.

Hauptsächlich asphaltiert führt sie in kurzen Abschnitten auch über unbefestigte Wege und verläuft in teilweise hügeligem Gelände.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke

• Flyer „Thüringer Städte mit dem Rad entdecken“
  • Broschüre „Radfahrerfreundliche Gastgeber entlang des Radfernweges Thüringer Städtekette“
  • Broschüre „Sehenswertes am Radfernweg Thüringer Städtekette“

Bezug s. „Weitere Infos“

Bahnhöfe (Auswahl)

Eisenach, Gotha, Erfurt, Weimar, Jena, Gera, Altenburg

E-Bike mieten

Radstation am Erfurter Hauptbahnhof
Erfurt
www.fahrradstation-erfurt.de

Die genannten Betriebe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„Radtour der Dichter und Denker – Reise von Eisenach nach Jena“
5 ÜF im DZ, Stadtführung in Eisenach, Gotha, Erfurt, Weimar, Jena, Führung durch Wartburg, Eintritte: Bachhaus, Schloss Friedenstein, Alte Synagoge mit Erfurter Schatz, Goethe-Wohnhaus und Bauhausmuseum Weimar, Zeiss-Planetarium Jena und Optisches Museum, Radwanderkarte für die Tour
pro Person 299 €, EZ-Zuschlag 100 €
Gepäcktransport 110 € pro Person