Werratal-Radweg

Entlang der Werra zum Treffen der Flüsse

Brücke im Werratal

Zwei Quellen stehen am Anfang, zwei Flüsse am Ende: Der Werratal-Radweg folgt dem Fluss von seinem Ursprung bis zum Zusammenfluss mit der Fulda und hat dabei einiges zu bieten.

Die Route beginnt in Neuhaus am Rennweg auf rund 800 Metern Höhe. Von der Quelle in Siegmundsburg gelangt man zunächst zur Fehrenbacher Werraquelle, von hier aus kann man es talwärts entspannt rollen lassen.

Am Fluss entlang führt der Radfernweg über Hildburghausen in die ehemalige Residenzstadt Meiningen mit ihrem englischen Garten und dem Südthüringer Staatstheater. Die Stadt hat auch eine kulinarische Vergangenheit: Hier soll der Thüringer Kloß erfunden worden sein.

In Bad Salzungen wartet Erfrischung im Keltenbad: Vor 2.500 Jahren nutzten die Kelten die Solequellen zur Salzgewinnung, heute dienen sie Kurzwecken. Dann beginnt die Tour durch die Kalibergbauregion. Im Erlebnis Bergwerk Merkers wird das Gefährt für eine Grubenfahrt getauscht. In 650 Metern Tiefe ist unter anderem eine Kristallgrotte zu bewundern.

Richtung Eisenach kann man sich treiben lassen: Die zahlreichen Kanuverleiher transportieren gern die Räder zur gewünschten Ausstiegsstelle.

An der Thüringer Pforte, dem Werradurchbruch durch den Thüringer Wald, erwartet den Radler in einem felsenreichen Tal einer der schönsten Streckenabschnitte des Radwegs, der sich bis Treffurt hinzieht. Die Stadt ist der Auftakt zu den hessischen Fachwerkperlen, die nun am Wege folgen: Wanfried, Eschwege, Bad Sooden-Allendorf und Witzenhausen.

In der Drei-Flüsse-Stadt Hann. Münden treffen sich dann Werra und Fulda und gehen in die Weser über. Der Werratal-Radweg geht hier zu Ende – die Reise kann sich jedoch über den Weser-Radweg weiter bis ans Meer fortsetzen.

Der Radfernweg verläuft um das Mittelgebirge Thüringer Wald herum, durch Hügellandschaften, aber auch durch flache Flussauen und dichte Waldgebiete.

Zumeist asphaltierte Strecke. Zum Start starkes Gefälle, gefolgt von hügeliger Landschaft und ebenem Gelände.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Rennsteig an den Werraquellen
  • Burg Ludwigstein bei Witzenhausen
  • Welfenschloss in Hann. Münden

• Reiseführer zum Werratal-Radweg „Rad(t)schlag“,
    Werratal Touristik e. V., Bezug s. „Weitere Infos“
  • Radtourenbuch „Werratal-Radweg“, 1:50.000, bikeline,
    Verlag Esterbauer
  • Radwanderkarte „Werratal-Radweg“, 1:50.000,
    Bielefelder Verlag

Bahnhöfe (Auswahl)

Neuhaus am Rennweg, Eisfeld, Meiningen, Bad Salzungen, Eisenach, Eschwege, Bad Sooden-Allendorf, Kassel-Wilhelmshöhe

E-Bike mieten

Touristik Naturpark Münden e. V.
Hann. Münden
Tel. +49 5541 75 313 oder 343
www.hann.muenden-tourismus.de

Travel Butler Mario Hirt
Eisenach
www.radfahren-in-thueringen.info

Hotel Stadt Witzenhausen
Witzenhausen
www.hotel-stadt-witzenhausen.com

Die genannten Verleihe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„Die Sportliche – Radtour auf dem Werratal-Radweg“
6 ÜF im DZ, Infopaket, Radwanderkarte
pro Person 295 €

„Mit Paddel und Pedale – Kombitour im Werratal“