Fulda-Radweg

Mit der Fulda durch Nordhessen

Fahrradseilbahn Malsfeld

Die Fulda entspringt auf der Wasserkuppe in 900 Metern Höhe. Von hier hat man einen herrlichen Blick auf die Umgebung – und kann auf dem Rad ähnlich wie die Segelflieger herabgleiten, denn der Fluss wird begleitet von einer mit 4 Sternen ausgezeichneten ADFC-Qualitätsradroute.

Von den Höhen im Biosphären-Reservat Rhön geht es durchs Tal der Fulda flussabwärts. Die Landschaft der Rhön mit ihren Hochmatten, Mooren und Basaltsäulen begleitet Radwanderer nach Fulda. Sie werden empfangen mit dem eindrucksvollen Dom, dem Stadtschloss, dem Barockpalais und der Michaelskirche.

Bildergalerie der Route

Auf dem weiteren Weg machen Mittelalter-Fans einen Abstecher zur Stadt Schlitz, berühmt durch ihre fünf Burgen. Über Niederaula und vorbei am Wasserschloss Eichhof gelangt man in die Festspielstadt Bad Hersfeld mit der größten romanischen Kirchenruine Europas. Es folgen Ludwigsau, Bebra und die mittelalterliche Fachwerkstadt Rotenburg a. d. Fulda.

Hier, im Mittleren Fuldatal, wähnt man sich auch weiterhin in der Zeit von Rittern und Königen, denn die Route leitet die Radfahrer direkt über den Hof des Klosters Haydau. Ein weiterer Zwischenstopp in der Bartenwetzerstadt Melsungen, die ebenfalls mit einer mittelalterlichen Altstadt aufwarten kann – und kurz darauf ist mit der documenta-Stadt Kassel auch schon fast die Schlussetappe dieser Reise in Sicht. Der Bergpark Wilhelmshöhe ist der größte seiner Art in Europa, sehenswert sind auch die zahlreichen documenta-Kunstwerke in der Stadt.

Es folgt die historische Altstadt von Hann. Münden, wo man sich von der Fulda verabschieden muss, die sich hier mit der Werra vereinigt und als Weser weiter Richtung Norden fließt. Der Fulda-Radweg führt weiter entlang der Weser bis zum Barockstädtchen Bad Karlshafen, wo die Wesertherme einen entspannenden Abschluss bietet.

Einen Reisebericht zum „Fulda-Radweg" finden Sie hier.

Flussroute von den Höhen der Rhön durch die waldreiche nordhessische Mittelgebirgsregion, verschiedene Naturschutzgebiete bis zum Zusammenfluss von Fulda und Werra in Hann. Münden. Danach weiter an der Weser bis Bad Karlshafen.

Hauptsächlich asphaltierte Route, zumeist autofrei durch ebenes Gelände mit nur wenigen Steigungen.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTewilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Wasserkuppe in Gersfeld

Wallengasse 5a
36251 Bad Hersfeld
www.radromantik.de

Die genannten Betriebe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„Märchenhaft Radeln auf dem Fulda-Radweg“
5 ÜF im DZ, Info- und Kartenmaterial, Gepäcktransfer möglich
pro Person ab 227 €

Tourist-Info Rotenburg a. d. Fulda