Diemelradweg

Radtour mit Historie

Segeln auf dem Diemelsee

Zwar startet der Diemelradweg in bergigem Gelände, bleibt jedoch von Anfang bis Ende familienfreundlich flach. Auch die Mischung von Sehenswürdigkeiten gefällt allen von Groß bis Klein.

Das entspannte Radwandern entlang der Diemel trifft schon wenige Kilometer nach dem Start in Willingen, der hessischen Tourismushochburg, im Upland auf einen ersten landschaftlichen Höhepunkt: Der von waldigen Berghängen eingefasste Diemelsee, an der Grenze zwischen Hessen und Nordrhein-Westfalen, ist Anlaufpunkt für Angler und Wassersportler.

Bildergalerie der Route

Eine tolle Kulisse für den Radfernweg, der hier direkt am Ufer entlang führt, weiter ins Städtchen Marsberg mit der mittelalterlichen Altstadt und in die alte Handelsstadt Warburg. Der Diemelradweg atmet fast überall Geschichte, die sich sogar bis in die Bronzezeit zurückverfolgen lässt, wie die Hügelgräber bei Liebenau beweisen.

Und natürlich dürfen auch Burgen nicht fehlen: Die Trendelburg wacht über den gleichnamigen Ort mit seinen Fachwerkbauten und malerischen Plätzen. War hier einst Rapunzel zuhause? Das Wasserschloss Wülmersen und die Krukenburg prägen das Diemeltal, bis der Radweg in Bad Karlshafen, der „Barockstadt im Grünen“, an der Weser endet.

Naturpark Diemelsee sowie teils dicht bewaldete Mittelgebirge und Flusslandschaften. Steigungs- und verkehrsarme, flussbegleitende Route auf zumeist asphaltierten Wegen.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTewilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Mühlenkopfschanze in Willingen
  • Milchmuseum in Usseln
  • Diemeltalsperre
  • Altstadt Marsberg
  • Altstadt und Burgruine in der Hansestadt Warburg
  • Burg Trendelburg
  • Wasserschloss in Wülmersen
  • Krukenburg-Ruine Helmarshausen
  • Hugenotten-Museum in Bad Karlshafen

Bahnhöfe (Auswahl)

Usseln, Willingen, Marsberg, Westheim, Scherfede, Warburg, Hümme

E-Bike mieten

Sauerland-Tourismus e. V.
Schmallenberg
Tel. +49 2974 202190
www.sauerland.com

NordHessen Touristik GmbH
Kassel
www.nordhessen.de

Die genannten Betriebe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„Diemel-Radweg pauschal”
4 ÜF im DZ, Karten- und Infomaterial, Gepäcktransfer
pro Person 319 €, EZ-Zuschlag 40 €
Buchungscode: 124848

Solling-Vogler-Region im Weserbergland e. V.
www.solling-vogler-region.de