Paderborner Land Route

Eine runde Sache

Die Aabachtalsperre

Die Paderborner Land Route verknüpft auf etwa 250 Kilometern touristische Ziele der ostwestfälischen Ferienregion zu einem Rundkurs mit Natur, Geschichte und Kultur. Natürlich bleibt daneben genug Zeit, um sich in Cafés und Biergärten zu erfrischen.

Auf dem Rundkurs starten kann man zum Beispiel in Hövelhof. Das Heimatzentrum OWL (Ostwestfalen-Lippe) gibt mit ausgestellten alten landwirtschaftlichen Geräten einen interessanten Einblick in die bäuerliche Lebensweise. Außerhalb des Ortes liegt die Heide- und Waldlandschaft der Senne mit zahlreichen Naturschutzgebieten, darunter die Moosheide mit den Quellen der Ems.

Bildergalerie der Route

Nächster Etappenort ist Paderborn. Der Dom aus dem 13. Jahrhundert beeindruckt mit seinem mächtigen Turm. Im Heinz Nixdorf Museumsforum, dem größten Computermuseum der Welt, kann man sich mit 5.000 Jahren Informationstechnik beschäftigen.

Über Bad Lippspringe fährt man weiter Richtung Altenbeken. Der Eisenbahnviadukt, der sich mit imposanten Bögen über das Tal spannt, ist fast 500 Meter lang. Bald darauf findet sich in Lichtenau das ehemalige Augustiner-Chorherrenkloster Dalheim. Die Anlage ist noch vollständig erhalten. Eine Besichtigung der weitläufigen Anlage zwischen Wald und Feldern lohnt sich.

Das malerische Aatal in Bad Wünnenberg ist ein beliebtes Ausflugsziel mit dem idyllisch gelegenen Paddelteich, einem Erlebnis-Barfußpfad und dem Wildgehege: ein pasender Ort für eine ausgiebige Pause.

Majestätisch thront die Wewelsburg in der seltenen Form eines Dreiecks über Büren. In der Anlage befinden sich mehrere Museen. Beeindruckend ist auch das Gradierwerk in Salzkotten, mit dem einst Salz gewonnen wurde. Über Delbrück geht es schließlich vorbei am Steinhorster Becken zurück nach Hövelhof.

Landschaft des Heidegebiets Senne mit den Emsquellen, die Wälder des Eggegebirges, die karstreiche Paderborner Hochfläche, die Ausläufer des nördlichen Sauerlandes mit Aabachtalsperre, die Lippeniederungen mit ihren typischen Kanälen.

Die Route ist größtenteils asphaltiert, es gibt wenige geschotterte und naturnahe Wegabschnitte. Weitgehend autofrei, gelegentliche Steigungen.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Heidegebiet Senne mit Emsquellen

Bahnhöfe (Auswahl)

Paderborn, Altenbeken, Salzkotten, Hövelhof

Gute Idee

Radfahrer, die die komplette Route gefahren sind, bekommen eine Urkunde – s. „Weitere Infos“

E-Bike mieten

feine räder
Paderborn
www.feineraeder.de

Bad Lippspringe Marketing GmbH
Bad Lippspringe
www.bad-lippspringe.de

Touristik-Gemeinschaft
Bürener Land e.V.
Büren
www.tourismus-in-bueren.de

Die genannten Betriebe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„Die Paderborner Land Route: Unser Klassiker“
6 ÜF im DZ, Karten- und Infomaterial, Gepäcktransfer und Proviantpakete gegen Aufpreis
pro Person ab 295 €, EZ-Zuschlag 110 €

Buchungsadresse s. „Weitere Infos“