NiederRheinroute

Auf zum Niederrhein!

Schloss Dyck in Jüchen

In der Region Niederrhein führen für Radfahrer viele Wege ans Ziel. Denn das riesige Radwegenetz macht nur Vorschläge. Ob auf der Hauptroute oder in Kombination mit den zahlreichen Nebenstrecken, zwischen Rhein und Maas gibt es einiges zu sehen.

Ein dicht geknüpftes Radwegenetz durchzieht die Region Niederrhein. Es gibt eine 1.215 Kilometer lange Hauptroute, gekennzeichnet mit roten Pfeilsymbolen, und insgesamt 820 Kilometer Nebenstrecken, auf denen grüne Pfeilsymbole den Weg weisen.

Von Ort zu Ort, von Sehenswürdigkeit zu Sehenswürdigkeit werden die Radler durch die Kreise Heinsberg, Viersen, Kleve, Wesel, den Rhein-Kreis Neuss und durch die Städte Krefeld, Mönchengladbach und Duisburg geleitet. Restaurierte Ortskerne, Burgen und Schlösser gibt es ebenso zu sehen wie städtische Industriekultur.

Naturfreunde können sich von idyllischen Flussauen und natürlichen Seen begeistern lassen – Wälder und Heidelandschaft warten in den Naturparks Schwalm-Nette und Hohe Mark-Westmünsterland. Dank des Netzes kann man sich auch einfach mal treiben lassen, spontan die Route ändern, abkürzen oder eine Extrarunde drehen. Viele Gelegenheiten verlocken dabei zur Pause. Die Region ist bekannt für ihre gemütliche Gastronomie.

Flaches Land, geprägt von Kopfweiden, Pappelalleen, ausgedehnten Wald-, Agrar- und Flusslandschaften. Rheindeiche, zahlreiche Wind- und Wassermühlen, viele historische Orts- und Stadtkerne.

Verkehrsarme Wirtschafts-, Wald-, Feld- und Deichwege, zum Teil asphaltiert. Überwiegend flaches Gelände. Die Route ist nicht einheitlich ausgeschildert. Themenrouten in der gesamten Region Niederrhein.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTewilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Landschaftspark Duisburg­-Nord
  • LVR­-Archäologischer Park Xanten
  • Naturparks Schwalm­-Nette und Hohe Mark­-Westmünsterland

Routenplanung

• Flyer „Die NiederRheinroute“, erhältlich bei allen Städten und Gemeinden am Niederrhein
  • Spiralo „Die NiederRheinroute“, 1:75.000, Bielefelder Verlag

Bahnhöfe (Auswahl)

Duisburg, Krefeld, Neuss, Erkelenz, Geilenkirchen, Mönchengladbach, Viersen, Kleve, Emmerich, Wesel

Gute Idee

NiederrheinRad: An über 50 Stationen stehen Mieträder bereit, die an beliebigen Stationen gemietet und abgestellt werden können.

Infos unter www.niederrheinrad.de

E-Bike mieten

Radstation RevierRad Duisburg-Nord
Duisburg
Tel. +49 203 4291919
www.revierrad.de

Radstation RevierRad Hauptbahnhof Duisburg
Duisburg
www.revierrad.de

Mobil-fun-X UG
Xanten
www.mobil-fun-x.de

Die genannten Betriebe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„Mit allen Sinnen genießen“
4 ÜF im DZ, Karten­ u. Infomaterial, Gepäcktransfer, Mietrad möglich
pro Person ab 318 €

Buchungsadresse s. „Weitere Infos“

„Sterntouren“
2 ÜF im DZ, 3­-Gänge­-Menü, Kartenmaterial, Tourenvorschläge
pro Person ab 111 €

Heinsberger Tourist­-Service e. V.
Valkenburger Straße 45
52525 Heinsberg