Alleskönner im Süden

Burg Hohenzollern

In Deutschlands Süden finden Radfahrer alles, was sie sich nur wünschen können: die reizvollen Landschaften des Schwarzwalds und der Schwäbischen Alb, Flusstäler und mit dem Bodensee sogar ein „Schwäbisches Meer“. Von flachen Genussrouten bis zu sportlichen Mountainbike-Strecken ist in Baden- Württemberg einfach alles drin.

Die Radfernwege Baden-Württembergs mit über 4.500 Kilometern Länge bieten für Radfahrer ein umfangreiches Angebot. Dabei schätzen Genussradler insbesondere die flacheren Flussrouten an Kocher und Jagst, Neckar und Rhein. Der Radweg „Liebliches Taubertal – der Klassiker“ glänzt als ADFC-Qualitätsradroute mit fünf und der Südschwarzwald-Radweg mit vier Sternen. Und auf dem Bodensee-Radweg ist immer eine Badestelle in der Nähe – Baden-Württemberg ist also auch ein ideales Revier für Familien.

Aber auch wer es sportlich mag, kommt auf seine Kosten. Nicht ohne Grund ist der Schwarzwald bevorzugtes Revier vieler Radprofis, denn die abwechslungsreiche Topografie bietet herausfordernde Anstiege und rasante Abfahrten. Für Rennrad­fahrer gibt es 38 ausgewählte Tourenvorschläge in dieser Region und auf der Schwäbischen Alb. Die langgestreckten Höhenlagen machen zudem entspannte Touren ohne größere Anstiege möglich.

Mountainbiker werden ebenfalls im Schwarzwald fündig: Ein über 450 Kilometer langes Wegenetz mit durchgängiger Beschil­derung ist für Offroader reserviert. Radsportler erleben in der Region unzählige Glücksgefühle.

Und neben den Strecken erfährt man, weshalb das Bundesland den Beinamen „Genießerland“ trägt. Badische Lebensart, die Gastronomie und die schwäbische Gastlichkeit machen einen Aufenthalt in Baden-Württemberg ebenso lohnenswert wie die Radrouten. In den Gasthäusern darf man es nicht versäumen, die Spezialitäten der Region zu probieren: Spätzle und Schäufele, Schwarzwälder Kirsch und Alblinsen warten darauf, hungrige Radler zu verwöhnen. Dazu gibt es roten Trollinger oder einen weißen Tropfen aus dem Markgräfler Land.

In den zahlreichen Heilbädern und Wellness-Hotels des Landes bekommen müde Beine die richtige Behandlung. Und Radfah­rer sind überall willkommen: 760 Bett+Bike-Gastbetriebe finden sich allein in Baden-Württemberg.

So umsorgt macht es Spaß, sich auf Entdeckungsreise zu begeben. Ob Sightseeing in Städten wie Stuttgart, Baden-Baden oder Heidelberg, Besichtigungen der vielen Schlösser und Burgen oder Darbietungen auf den Freilichtbühnen – das Angebot ist groß.

Anmerkung: Die Längenangaben beziehen sich auf den angegebenen Verlauf in Baden-Württemberg.

Pressedownloads

Alle Bilder dürfen ausschließlich für die Presseberichterstattung und nur mit Bezug auf die Broschüre „Deutschland per Rad entdecken" verwendet werden. Der Abdruck ist  honorarfrei unter Angabe der jeweiligen Quelle. Über die Zusendung eines Belegexemplars würden wir uns freuen.

Jegliche gewerbliche Verwendung dieser Daten ist untersagt oder bedarf der ausdrücklichen Genehmigung des ADFC.

Titel:

Beschreibung:

Datei:
3.577 MBB / 300 dpi

Format:
4992 x 3328 Pixel

Titel:
Schwarzwaldhütte

Beschreibung:
Schwarzwaldhütte

Datei:
781 KBB / 300 dpi