Römer-Lippe-Route

Legionäre auf Rädern

Einst marschierten römische Legionen die Lippe hinauf, um das Gebiet zwischen Rhein und Elbe einzunehmen. Das ging schief – dafür erobern heute Radfahrer die flussnahe Route und entdecken die Spuren, die die Römer hinterlassen haben.

Die ehemalige Römerroute wurde runderneuert und heißt jetzt Römer-Lippe-Route. Sie verläuft nun näher an dem Fluss mit seiner bewegten Vergangenheit. Neben der Hauptroute gibt es zudem noch thematische Kurse für interessante Abstecher.

Bildergalerie der Route

Im Zentrum stehen die Spuren der Römer, die sich entlang des längsten Flusses Nordrhein-Westfalens aufreihen. Einst errichteten die Legionäre befestigte Lager an der Lippe bis in den Teutoburger Wald. Ausgehend vom Ort ihrer Niederlage gegen Arminius, verbindet der Radfernweg die Fundstellen früherer Römerlager und Museen und macht die römische Vergangenheit damit lebendig. Zum Beispiel auf dem archäologischen Lehrpfad Anreppen oder im LWL-Römermuseum in Haltern am See.

Daneben nimmt aber auch das Wassererlebnis eine wichtige Rolle auf der Römer-Lippe-Route ein. Der Fluss war die Lebensader der Region als Wasser- und Energielieferant, Schiffsweg und Kultstätte. Vom „Auge Odins“ an der Quelle über Badeseen, Flussauen, Kanäle und Schleusen ist das Wasser und seine Bedeutung für die Menschen ein stetiger Begleiter. Dabei werden landschaftlich abwechslungsreiche Regionen wie Teutoburger Wald, Münsterland, Sauerland und das Ruhrgebiet durchquert.

Zielort ist Xanten, die über 2.000 Jahre alte Römerstadt, in der Geschichtsinteressierte noch einmal richtig auf ihre Kosten kommen. Dort wartet der Archäologiepark mit den Rekonstruktionen von Hafentempel und Amphitheater auf und ist damit ein würdiger Abschluss der geschichtsträchtigen Route am Fluss.

Flussbegleitender Radfernweg durch Teutoburger Wald, Sauerland, Münsterland, Metropole Ruhr und Niederrhein. Elf thematische Schleifen zur Hauptroute.

Flache und familienfreundliche Route mit asphaltierten oder wassergebundenen Oberflächen.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTewilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Hermannsdenkmal und Altstadt in Detmold
  • Altstadt Horn-Bad Meinberg
  • Lippequelle in Bad Lippspringe
  • Altstadt Paderborn und Lippstadt
  • Maximilianpark in Hamm
  • Römerlager in Anreppen und Römerpark in Bergkamen
  • Life-Projekt Lippeaue in Hamm
  • Lippeschleusen Hamm
  • Datteln
  • Flaesheim
  • Dorsten und Hünxe
  • Altstadt Werne
  • Römermuseum Haltern am See
  • Römerstadt Xanten mit Archäologischem Park und Altstadt
  • Lippemündung in Wesel

• Radwanderkarte „Römer-Lippe-Route“, 1:50.000,
    Bielefelder Verlag
  • Welcome-Flyer und Gastgeberverzeichnis
    Römer-Lippe-Route, Bezug s. „Weitere Infos“

Bahnhöfe (Auswahl)

Bielefeld, Detmold, Paderborn, Lippstadt, Hamm, Lünen, Dorsten, Xanten

Gute Idee

• Info-Tafeln an der Strecke informieren über Römerkultur und Wassererlebnis am Wegesrand.
  • Thematische Schleifen ermöglichen zusammen mit der Hauptroute auch Tagesrundtouren und individuelle Routenplanung für Etappenradfahrer.

E-Bike mieten

Rad & Dienste GmbH
Lippstadt
Tel. +49 2941 204800
www.rad-dienste.de

Radstation Haltern am See
Haltern am See
www.revierrad.de

Zweirad Fondermann
Wesel
www.zweirad-fondermann.de

Die genannten Verleihe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„Geschichte im Fluss zwischen Haltern am See und Xanten“
2 ÜF im DZ, Info- und Kartenmaterial, Gepäcktransfer, Vesperpakete, Miet- und Elektrorad möglich
pro Person 149 €

Buchungsadresse s. „Weitere Infos“