Albtäler-Radweg

Talfahrt für Höhlenforscher

Bocksteinhöhle

Acht Täler in drei Tagen und das auf einer Vier-Sterne-ADFC-Qualitätsradroute – das sollte sich niemand entgehen lassen. Zumal dieser traumhafte Rundkurs durch die schönsten Täler der Schwäbischen Alb führt und zu zahlreichen Erkundungstouren am Wegesrand einlädt: geheimnisvolle Höhlen, Mammutspuren und heiße Quellen – es gibt viel zu entdecken.

Der Reiz dieser Vier-Sterne-ADFC-Qualitätsradroute liegt in der Verbindung aus Ur- und Frühgeschichte der Menschheit und geologischen Besonderheiten. Im ausgedehnten Freigelände des Archäopark Vogelherd im Lonetal lassen sich Steinzeitfunde wie der Löwenmensch oder Tierfiguren aus Mammutelfenbein bestaunen.

Bildergalerie der Route

Unterwegs faszinieren mannigfaltige Einblicke in die Albtäler. Das berühmte Eselsburger Tal regt die Fantasie an: Die bizarren Gesteinsformationen trotzen hier Wind und Wetter. Einst bildeten sie den Meeresboden, heute ragen sie entlang des Flusses Brenz in die Höhe. Durch Wacholderheiden oder neben klaren Flüssen und Bächen schlängelt sich der Weg durch insgesamt acht Albtäler. Immer wieder können Höhlenforscher ihrem Hobby nachgehen und sich ins geheimnisvolle Dunkel wagen.

Nach der Exkursion geht es weiter, um in einem der vielen lieblichen Albdörfer eine Rast einzulegen. In den zahlreichen Einkehrmöglichkeiten warten freundliche Gastgeber auf hungrige Radfahrer und verwöhnen sie mit regionalen Köstlichkeiten, bei denen die Spätzle natürlich nicht fehlen dürfen. Eine besondere Spezialität ist übrigens der Alb-Whisky, der in Nellingen und Gussenstadt destilliert wird und den gelungenen Abschluss eines Abendessens bildet.

Zugegeben, der eine oder andere längere Anstieg ist mit dabei. Aber davon erholt man sich am besten in einem der Thermal­bäder, die in Bad Überkingen und Bad Ditzenbach schwere Beine schnell wieder munter machen. Eine erlebnisreiche Abkürzung bietet sich übrigens zwischen Amstetten und Gerstetten an: Von Mai bis Oktober lassen sich sonntags die Fahrräder nämlich kostenfrei in der Museumsbahn transpor­tieren und der Blick auf die Heidenheimer und Stubersheimer Alb genießen.

Rundtour durch Fluss- und Trockentäler und über Albhöhen auf vorwiegend asphaltierten Rad- und Wirtschaftswegen, vielfach ebene Streckenführung, teilweise hügelig, stärkere Steigungen.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Amstetten: Lokalbahn Amstetten – Gerstetten
  • Westerstetten: restaurierter Bahnhof
  • Braitingen: Schönrainmühle
  • Höhlenformation „Fohlenhaus“
  • Langenau: Museum für Ur- und Frühgeschichte, Heimatmuseum
  • Lindenau: GeoPark Infostelle „Höhle des Löwenmenschen“
  • Archäopark Vogelherd
  • HöhlenErlebnisWelt Charlottenhöhle
  • Giengen: Steiff Museum
  • Steinerne Jungfrauen
  • Gerstetten: Riff- und Eisenbahnmuseum
  • Bad Überkingen: Thermalbad
  • Deggingen: Kapuzinerkloster und Wallfahrtskirche Ave Maria
  • Bad Ditzenbach: Thermalbad
  • Laichinger Tiefenhöhle
  • Schertelshöhle
  • Nellingen: Heimatmuseum

Bahnhöfe (Auswahl)

Amstetten, Geislingen, Herbrechtingen, Giengen, Langenau, Westerstetten

E-Bike mieten

Gasthaus „Zur Gesunden Luft"
Amstetten/Reuti
www.gesundeluft.info

Bikecenter Alb
Laichingen
www.bikecenter-alb.com

SAB Fahrradwerkstätte
Geislingen
www.sab-gp.de/fahrradwerkstatt

Die obengenannten Mietangebote stellen nur eine Auswahl dar. Weitere Ansprechpartner kann Ihnen die Tourismus-Organisa­­tion nennen. Sie finden hier eine Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen.

Pressedownloads

Alle Bilder dürfen ausschließlich für die Presseberichterstattung und nur mit Bezug auf die Broschüre „Deutschland per Rad entdecken" verwendet werden. Der Abdruck ist  honorarfrei unter Angabe der jeweiligen Quelle. Über die Zusendung eines Belegexemplars würden wir uns freuen.

Jegliche gewerbliche Verwendung dieser Daten ist untersagt oder bedarf der ausdrücklichen Genehmigung des ADFC.

Titel:
Bad Überkingen