Donau-Bodensee-Weg

Reizvolle Verbindung

Am Donau-Bodensee-Weg

Der Donau-Bodensee-Weg, eine ADFC-Qualitätsradroute mit vier Sternen, erschließt Radfahrern die Region Oberschwaben und das Württembergische Allgäu mit einer Route durch sanfte Hügel und ausgedehnte Hochflächen.

Die Verbindungsroute zwischen den beliebten Radfernwegen Donau- und Bodensee-Radweg führt Radwanderer von Ulm bis zum Bodensee. Das Ulmer Münster mit dem höchsten Kirchturm der Welt ist die erste Attraktion, dann geht es in Richtung Biberach, wo der bildschöne Marktplatz zu einer ausgiebigen Rast einlädt.

Es folgt ein steiler Anstieg, der belohnt wird mit einer tollen Aussicht und einer rasanten Abfahrt, die in Wiesen- und Waldlandschaften führt. In Bad Waldsee liegt die sehenswerte Altstadt zwischen zwei kleinen Seen. Zudem wartet hier eine der Thermen, die in der Region liegen. Müde Radfahrerbeine wissen das zu schätzen. Bald darauf fällt die Route hinab ins Tal der Wolfegger Ach und man landet im Bauernmuseum Wolfegg, bevor der Weg von Dörfern, Blumenwiesen und Waldinseln gesäumt wird.

Kißlegg ist mit beeindruckenden historischen Bauwerken ebenso sehenswert wie die Wangener Altstadt, die als nächstes Etappenziel folgt. Dort beginnt der letzte Routenabschnitt, eine Abfahrt bis zum Bodensee, durch Naturschutzgebiete und ausgedehnte Apfel-, Kirsch- und Hopfenplantagen bis Kressbronn am Ufer des Bodensees.

Der Radfernweg führt durch landschaftlich reizvolle Obst- und Hopfengärten sowie durch die hüglige Landschaft des Alpenvorlandes. Viele Badeseen, Kurorte und Thermen liegen ebenso an der Strecke wie Sehenswürdigkeiten der Oberschwäbischen Barockstraße.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Ulm: Münster, Fischer- und Gerberviertel, Kloster Wiblingen
  • Laupheim: Schloss Großlaupheim
  • Biberach: Marktplatz, Deutsche Fachwerkstraße
  • Bad Waldsee: mittelalterlicher Stadtkern, Erwin Hymer Museum
  • Wolfegg: Bauernhausmuseum
  • Kißlegg: Neues Schloss, Kißlegger Seenplatte
  • Schussental: Basilika Weingarten
  • Ravensburg: Altstadt
  • Wangen: mittelalterlicher Stadtkern
  • Achberg: Schloss
  • Bodensee

• Broschüre „Radfernwege zwischen Donau und Bodensee“, Bezug s. „Weitere Infos“
  • Radtourenbuch „Donau-Bodensee-Radweg/Oberschwaben-Allgäu-Weg“, 1:50.000, bikeline, Verlag Esterbauer

Bahnhöfe (Auswahl)

Ulm, Laupheim, Biberach, Bad Waldsee, Wolfegg, Wangen im Allgäu, Kressbronn

E-Bike mieten

Fahrräder Rommel
Laupheim
www.fahrrad-rommel.zeg.de

Die Fahrradprofis
Biberach
www.fahrradprofis.eu

Bike-Station
Wangen im Allgäu
www.bike-station.eu

Die obengenannten Mietangebote stellen nur eine Auswahl dar. Weitere Ansprechpartner kann Ihnen die Tourismus-Organisa­­tion nennen. Sie finden hier eine Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen.

Pressedownloads

Alle Bilder dürfen ausschließlich für die Presseberichterstattung und nur mit Bezug auf die Broschüre „Deutschland per Rad entdecken" verwendet werden. Der Abdruck ist  honorarfrei unter Angabe der jeweiligen Quelle. Über die Zusendung eines Belegexemplars würden wir uns freuen.

Jegliche gewerbliche Verwendung dieser Daten ist untersagt oder bedarf der ausdrücklichen Genehmigung des ADFC.

Titel:
Auf Tour am Donau-Bodensee-Weg