Oberschwaben-Allgäu-Weg

Die Kennenlern-Tour

Federsee in Bad Buchau

Auf gut ausgebauten Strecken kommen Radwanderer Land und Leuten näher und werden zielsicher zu den Höhepunkten geführt – die 4-Sterne-ADFC-Qulitätsradroute ist der beste Weg, die Region kennenzulernen.

Auf diesem Rundkurs kann man alles kennenlernen, wofür Oberschwaben und das Württembergische Allgäu bekannt sind. Historische Bauwerke und Museen warten auf Kunstinteressierte, Bäder und Thermen auf Erholungssuchende, und die schwäbische Gastlichkeit wird mit regionalen Spezialitäten und mit traditionell gebrautem Bier zelebriert.

Bildergalerie der Route

Die Runde beginnt in Ulm und verläuft im Uhrzeigersinn über Städte und Dörfer wie Laupheim, Wangen, Markdorf und Aulendorf zurück zum Start. Teilweise recht hügelig, aber auch mit vielen entspannten Abschnitten werden die Landschaften der Region durchquert, wie die Moorlandschaften Wurzacher- und Federseeried. Dieses beherbergt auch drei prähistorische Pfahlbautensiedlungen, die zum Unesco-Welterbe gehören.

Das Alpenvorland, zusammen mit den teilweise alten Dörfern, ergibt die Kulisse für eine wahre Bilderbuchtour. Dazu kommen immer wieder spektakuläre Ausblicke auf die Schweizer Alpen, die vom südlichen Ufer des Bodensees grüßen. Die idyllische Region hat so einiges an Sehenswertem zu bieten!

Der Radfernweg führt durch landschaftlich reizvolle Obst- und Hopfengärten sowie durch die hüglige Landschaft des Alpenvorlandes. Viele Badeseen, Kurorte und Thermen liegen ebenso an der Strecke wie Sehenswürdigkeiten der Oberschwäbischen Barockstraße.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Ulm
  • Laupheim
  • Ochsenhausen: Kloster, Öchsle Bahn
  • Bad Wurzach: Torfbahn
  • Leutkirch: Westallgäuer Käsestraße
  • Isny: mittelalterlicher Stadtkern
  • Tettnang: Neues Schloss
  • Aulendorf: Schloss
  • Bad Schussenried: Kloster, Schussenrieder Erlebnisbrauerei
  • Bad Buchau: Federseemuseum
  • Federseeried: Unesco-Welterbe Pfahlbautensiedlungen
  • Bad Saulgau: Kloster Sießen mit Hummelsaal
  • Oberstadion: Krippenmuseum

• Broschüre „Radfernwege zwischen Donau und Bodensee“, Bezug s. „Weitere Infos“
  • Radtourenbuch „Donau-Bodensee-Radweg/Oberschwaben-Allgäu-Weg“, 1:50.000, bikeline, Verlag Esterbauer

Bahnhöfe (Auswahl)

Ulm, Laupheim Leutkirch, Wangen im Allgäu, Markdorf, Aulendorf, Bad Saulgau, Erbach

E-Bike mieten

Sport Respect
Aulendorf
www.respect-sport.de

Tourist-Information
Bad Schussenried
www.bad-schussenried.de

Zweirad-Center Wiesjahn
Wilhelmsdorf
www.auto-zweirad-wiesjahn.de

Die obengenannten Mietangebote stellen nur eine Auswahl dar. Weitere Ansprechpartner kann Ihnen die Tourismus-Organisa­­tion nennen. Sie finden hier eine Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen.

Pressedownloads

Alle Bilder dürfen ausschließlich für die Presseberichterstattung und nur mit Bezug auf die Broschüre „Deutschland per Rad entdecken" verwendet werden. Der Abdruck ist  honorarfrei unter Angabe der jeweiligen Quelle. Über die Zusendung eines Belegexemplars würden wir uns freuen.

Jegliche gewerbliche Verwendung dieser Daten ist untersagt oder bedarf der ausdrücklichen Genehmigung des ADFC.

Titel:

Beschreibung: