Iller-Radweg

Bilderbuchpanoramen auf idyllischer Route

Auf Tour entlang der Iller

Ob Gebirgskulisse, Almwiesen, Bauernhöfe und Naturschauspiele: Auf dem Iller-Radweg kommt einiges Sehenswertes zusammen – und das abseits vom Lärm der Zivilisation.

Der Iller-Radweg folgt meist in Wassernähe dem Lauf der Iller stromaufwärts, von der Donaumündung in Ulm bis zu ihrem Ursprung, dem Zusammenfluss von Breitach, Stillach und Trettach. Das Ulmer Münster und das Fischerviertel markieren den Start. Durch ausgedehnte Auwälder und durch leicht hügeliges Gelände geht es in Richtung Alpen, deren imposantes Panorama Radfahrer stets vor Augen haben.

Bildergalerie der Route

Nachdem man nach Illerbeuren die eindrucksvolle Flussschleife Illerdurchbruch passiert hat, geht es durch eine idyllische Kulisse aus Kuhweiden, Bauernhöfen und den typischen Zwiebelturmkirchen. Sehenswerte Städte wie Kempten und Immenstadt liegen am Weg, der nun über den Illerdamm führt.

Entlang des Gebirgsflusses geht es durchs Allgäu. Hier kann man richtig entspannen, denn die Ruhe wird nur durch Geräusche des Wassers und der Wälder belebt. Im beliebten Wintersportort Oberstdorf ist schließlich das Ziel erreicht.

Der Iller-Radweg ist im Süden die vertikale Achse der Radrunde Allgäu und kann zusätzlich als Verbindung vom Donauradweg zu den Alpen oder zum Bodensee-Königssee-Radweg genutzt werden.

Die Route führt über den Illerdamm und durch ausgedehnte Auwälder und bietet Alpenpanoramen. Die Oberflächen bestehen meist aus Schotter­ und Kies, selten aus Asphalt.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Ulm
  • Neu-Ulm: Glacis-Stadtpark
  • Illertissen: Vöhlinschloss
  • Kellmünz: Archäologischer Park
  • Buxheim: ehemalige Reichskartause
  • Memmingen: Altstadt
  • Illerbeuren: Schwäbisches Bauernhofmuseum
  • Maria Steinbach: Wallfahrtskirche
  • Kempten: Altstadt
  • Immenstadt: Marienplatz
  • Oberstdorf: Skischanzen

• Radtourenbuch „Iller-Radweg“, 1:50.000, bikeline, Verlag Esterbauer
  • Radwanderkarte „Iller-Radweg“, 1:50.000, Verlag Publicpress
  • Fahrrad-Tourenkarte „Iller-Radweg“, 1:50.000, Kompass Verlag

Bahnhöfe (Auswahl)

Ulm, Illertissen, Altenstadt, Memmingen, Kempten, Immenstadt, Sonthofen, Oberstdorf

E-Bike mieten

ADFC Ortsgruppe Iller-Nord
Illertissen
www.illerbiker.de

Stadt Sonthofen − Gästeamt
Sonthofen
www.sonthofen.de

E-Bike Testcenter Allgäu
Oberstdorf
www.e-bike-allgaeu.de

Die obengenannten Mietangebote stellen nur eine Auswahl dar. Weitere Ansprechpartner kann Ihnen die Tourismus-Organisa­­tion nennen. Sie finden hier eine Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen.

Pressedownloads

Alle Bilder dürfen ausschließlich für die Presseberichterstattung und nur mit Bezug auf die Broschüre „Deutschland per Rad entdecken" verwendet werden. Der Abdruck ist  honorarfrei unter Angabe der jeweiligen Quelle. Über die Zusendung eines Belegexemplars würden wir uns freuen.

Jegliche gewerbliche Verwendung dieser Daten ist untersagt oder bedarf der ausdrücklichen Genehmigung des ADFC.

Titel:
Unterwegs auf dem Iller-Radweg