Oberschwaben-Allgäu-Weg

Die Kennenlern-Tour

Auf gut ausgebauten Strecken kommen Radwanderer Land und Leuten näher und werden zielsicher zu den Höhepunkten geführt – der Radfernweg ist der beste Weg, die Region kennenzulernen.

Auf diesem Rundkurs kann man alles kennenlernen, wofür die Oberschwaben und das Württembergische Allgäu bekannt sind. Historische Bauwerke und Museen warten auf Kunstinteressierte, Bäder und Thermen auf Erholungssuchende und die schwäbische Gastlichkeit wird mit regionalen Spezialitäten und mit traditionell gebrautem Bier zelebriert.

Bildergalerie der Route

Die Runde beginnt in Ulm und verläuft im Uhrzeigersinn über Städte und Dörfer wie Laupheim, Wangen, Markdorf und Aulendorf zurück zum Start. Teilweise recht hügelig, aber auch mit vielen entspannten Abschnitten werden die Landschaften der Region durchquert, wie die Moorlandschaften Wurzacher­ und Federseeried, das auch drei prähistorische Pfahlbautensiedlungen beherbergt, die zum Unesco­-Welterbe gehören.

Das Alpenvorland, zusammen mit den teilweise alten Dörfern, ergibt die Kulisse für eine wahre Bilderbuchtour. Dazu kommen immer wieder spektakuläre Ausblicke auf die Schweizer Alpen, die vom südlichen Ufer des Bodensees grüßen. Die idyllische Region hat so einiges an Sehenswertem zu bieten!

Der Radfernweg führt durch landschaftlich reizvolle Obst- und Hopfengärten sowie durch die hüglige Landschaft des Alpenvorlandes. Viele Badeseen, Kurorte und Thermen liegen ebenso an der Strecke wie Sehenswürdigkeiten der Oberschwäbischen Barockstraße.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Ulm
    • Münster
    • Fischer- und Gerberviertel
    • Kloster Wiblingen
  • Laupheim (Schloss Großlaupheim)
  • Ochsenhausen (Kloster und Öchsle Bahn)
  • Bad Wurzach (Torfbahn)
  • Leutkirch (Westallgäuer Käsestraße)
  • Isny (mittelalterlicher Stadtkern)
  • Tettnang (Neues Schloss)
  • Aulendorf (Schloss)
  • Bad Schussenried (Neues Kloster)
  • Bad Buchau (Federseemuseum)
  • Federseeried (Unesco-Welterbe Pfahlbautensiedlungen)
  • Bad Saulgau (Kloster Sießen mit Hummelsaal)

• Broschüre „Radfernwege zwischen Donau und Bodensee“, Bezug s. „Weitere Infos“
  • Radtourenbuch „Donau-Bodensee-Radweg/Oberschwaben-Allgäu-Weg“, 1:50.000, bikeline, Verlag Esterbauer

Bahnhöfe (Auswahl)

Ulm, Laupheim, Wangen im Allgäu, Markdorf, Aulendorf

E-Bike mieten

Sport Respect
Aulendorf
www.respect-sport.de

Gölz Fahrräder GmbH
Bad Saulgau
www.goelz-raeder.de

Allgäu Bike Sports
Leutkirch im Allgäu
www.allgaeu-bikesports.de

Die genannten Verleihe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„Oberschwaben-Allgäu-Weg“
8 ÜF im DZ, Gepäcktransfer, Mietrad möglich
pro Person ab 479 €

Buchungsadresse s. „Weitere Infos“