Von Krater zu Krater

Tour durch die Erdgeschichte

Einem Meteoriten ist es zu verdanken, dass Radwanderer abwechslungsreiche Touren zwischen dem Nördlinger Ries und dem Steinheimer Becken unternehmen können. Auf dem Weg zwischen den beiden Einschlagskratern lernen sie zudem den Geopark Ries und den Geopark Schwäbische Alb kennen.

Vor 14,5 Millionen Jahren ist diese einzigartige Landschaft in der östlichen Schwäbischen Alb entstanden: Ein flaches, nahezu kreisrundes Becken mit einem Durchmesser von 25 Kilometern und ein kleineres mit 4 Kilometern Durchmesser prägen die Landschaft. Seit 2006 ist das Gebiet als Nationaler Geopark Ries anerkannt.

Bildergalerie der Route

In Nördlingen, der einzigen Stadt Deutschlands mit einer komplett erhaltenen Stadtmauer, startet die Runde, deren Ost­ und Westschleife sich hier treffen und die auch einzeln befahren werden können. In östlicher Richtung durchqueren Radfahrer über Wemding und Oettingen das Becken, wobei eine Wallfahrtskirche und ein Schloss Anlass für Besichtigungen bieten.

Bei Kirchheim muss der Kraterrand erklommen werden, gleich darauf folgt der keltische Fürstensitz Ipf. Im Anschluss daran radelt man durch eine romantische Landschaft aus Wacholderheiden. Auch das hoch gelegene Härtsfeld zeigt sich von der kargen Seite.

Im Tal bei Oberkochen trifft man auf die Quelle des Schwarzen Kochers, bevor Steinheim erreicht wird. Im Meteorkrater­-Museum erfahren die Besucher viel über den Einschlag des Meteoriten und dessen Folgen.

Auf dem Weg zurück nach Nördlingen steht zunächst der Kraterrand im Weg, doch folgen danach genug Gelegenheiten für eine Verschnaufpause, wie die Burg Katzenstein oder der kleine Härtsfeldsee, in dem man sich Abkühlung verschaffen kann. Bei Utzmemmingen wartet die Abfahrt ins Kraterbecken, bevor nach dieser spannenden Tour durch die Erdgeschichte wieder Nördlingen erreicht wird.

Die Route verbindet zwei Meteoritenkrater und führt durch flache Becken und hügelige Alblandschaften, Heideflächen, Naturschutzgebiete und Flusslandschaften. Der Radfernweg ist überwiegend asphaltiert und meistens autofrei geführt.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Nördlingen im Geopark Ries
  • Wallfahrtsbasilika Maria Brünnlein Wemding
  • Schloss Oettingen
  • Rieser Bauernmuseum Maihingen
  • Wallersteiner Felsen
  • Klosterkirche Kirchheim a. Ries
  • keltischer Fürstensitz Ipf bei Bopfingen
  • Steinheimer Becken
  • Itzelberger See
  • Brenzursprung
  • Härtsfeldsee
  • Burg Katzenstein
  • Kloster Neresheim

• Geopark Ries Radkarte „Von Krater zu Krater“, Bezug s. „Weitere Infos“
  • Rad- und Wanderkarte „Heidenheim und Umgebung“, 1:60.000, Verlag Publicpress
  • ADFC Regionalkarte „Ulm und Umgebung“, 1:75.000, Bielefelder Verlag
  • www.geopark-ries.de

Bahnhöfe (Auswahl)

Nördlingen, Bopfingen, Aalen, Oberkochen, Heidenheim

E-Bike mieten

Jugend und Familiengästehaus
Nördlingen
www.jufa.eu

Fahrradwerkstatt Rückenwind
Heidenheim
www.awo-heidenheim.de

Landhotel Oßwald
Kirchheim am Ries
www.landhotel-osswald.de

Die genannten Verleihe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„Genussradeln im Geopark Ries“
2 ÜF im Familienzimmer, DZ oder EZ, Kinderermäßigung, Leihrad, Picknickkorb
pro Person ab 97,80 €

JUFA Gästehaus Nördlingen