3-Länder-Radweg im Odenwald

Odenwälder Kreisel

Michelstädter Burg

Baden-Württemberg, Bayern und Hessen haben Radtouristen viel zu bieten. Da fällt es schwer sich zu entscheiden, wohin die Reise gehen soll. Gut, dass es den 3-Länder-Radweg gibt. Er nimmt seinen Gästen die Entscheidung ab und führt sie auf einen Rundkurs ohne Grenzen.

Doch nicht nur das Länder-Hopping sorgt für Abwechslung, auch der Radfernweg verändert auf der Tour sein Gesicht. Mal zeigt er sich als Flusstour entspannt und zieht Genussradler und Familien in seinen Bann, und dann gibt er sich wieder ausgesprochen sportlich, indem er konditionsstarken Radlern stolze Steigungen in den Weg stellt.

Bildergalerie der Route

Der Odenwald liefert die Kulisse, und Main, Neckar und Mümling geben die Richtung vor. Unterwegs gelangt man in zahlreiche beschauliche Orte, oftmals mit hübschen historischen Ortskernen, und auch Burgen, Schlösser und Kirchen laden zur Besichtigung ein.

In Miltenberg hat sich die Altstadt mit ihren Fachwerkbauten herausgeputzt, und in Walldürn, einem der größten deutschen Wallfahrtsorte, dominieren die Türme der Basilika das Stadtbild. In der Nähe von Buchen gibt es die Gelegenheit, in die Unterwelt abzutauchen – in der Eberstadter Tropfsteinhöhle haben sich in ein bis zwei Millionen Jahren bizarre Formen gebildet. Schon von weitem sieht man die Burg Breuberg über der Mümling thronen. Sie stammt aus dem 12. Jahrhundert und ist eine der größten Burgen Hessens.

Aber auch die Landschaf t ist auf dem 3-Länder-Radweg sehenswert. Ausgedehnte Wälder, Flusstäler und Streuobstwiesen wechseln sich ab, und die Anstiege beispielsweise zum Gotthardsberg oder nach Rothenberg versprechen Fernsicht und tolles Panorama als Lohn für die Mühen.

Flusstäler von Neckar und Main, waldreiche Mittelgebirge, historische Fachwerkstädte.

Zumeist asphaltierte Strecke. Neben flachen Passagen (an Main und Neckar) verläuft die Tour auch über Steigungen und Gefällstrecken (diese können zum Teil mit der Bahn umgangen werden).

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Römermuseum Obernburg
  • Burg Clingenburg
  • Miltenberg (Altstadt und Marktplatz)
  • Amorbach (fürstliche Abteikirche und Altstadt)
  • Walldürn mit Wallfahrtsbasilika
  • Odenwald Freilandmuseum in Gottersdorf
  • Eberstadter Tropfsteinhöhle bei Buchen
  • historische Altstädte in Buchen und Mosbach
  • Zwingenberg mit Schloss
  • Pulverturm Eberbach
  • Hirschhorn (Karmeliterkloster, Burg)
  • Beerfelden (Galgen, Mümlingquelle)
  • Erbach
    • Altstadt
    • Deutsches Elfenbeinmuseu
    • Schloss
  • Michelstadt (Altstadt und hist. Rathaus)
  • Odenwald­-Therme Bad König
  • Burg Breuberg

Routenplanung

• Faltblatt „3-Länder-Radweg, grenzenlos Radeln im Odenwald“, Bezug s. „Weitere Infos"
  • Kompass Wander- und Rad-Karte 827 „Bergstraße-Odenwald-Neckartal“, 1:50.000, Kompass Karten GmbH
  • www.radroutenplaner.hessen.de

Bahnhöfe (Auswahl)

Michelstadt, Bad König, Miltenberg, Walldürn, Buchen, Mosbach, Eberbach, Erbach

E-Bike mieten

Michelstädter Radhaus
Michelstadt
www.kredel.de

mb-rad-sport
Amorbach
Tel. +49 9373 203555
www.mb-rad-sport.de

Die genannten Betriebe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„3-Länder-Radweg – grenzenlos Radeln im Odenwald“
3- bzw. 5-Tagestour mit ÜF im DZ, Gepäcktransfer, Kartenmaterial
3-Tages-Tour pro Person 239 €
5-Tages-Tour pro Person 339 €