tauber altmühl radweg

Genießertour hoch zwei

Wertheim

Vier fränkische Urlaubslandschaften, vier Wasserläufe und ein wunderbarer Weg für Flussgenießer: Der „tauber altmühl radweg“ zwischen Wertheim und Kelheim verbindet mit Main, Tauber, Altmühl und Donau diese attraktiven Flussrouten in Franken. Familien und Genießer fühlen sich auf dieser Route besonders wohl.

Die Burgenstadt Wertheim ist der Startort für die Reise auf dem „tauber altmühl radweg“. Von hier aus verläuft die Route durch das von Weinbergen gesäumte „Liebliche Taubertal“ bis Rothenburg o. d. T. Auf dem Weg passiert man das Kloster Bronnbach und Tauberbischofsheim mit seinem Wahrzeichen, dem Türmersturm.

Bad Mergentheim bietet mit dem Kurpark genau das Richtige für Erholungssuchende, und Weikersheim erfreut das Auge mit Schloss und Schlossgarten. In Rothenburg o. d. T. wartet dann das romantische Flair des mittelalterlichen Stadtkerns.

Nun führt der Radfernweg durch das Romantische Franken und den Naturpark Frankenhöhe. Beim Hornauer Weiher erreicht er das Altmühl­-Quellgebiet und schlängelt sich von hier durch das Altmühltal und die sanfte Landschaft, in der lauter beschauliche Orte warten und Sehenswürdigkeiten wie Burg Colmberg oder die Altstädte von Leutershausen und Herrieden.

Insbesondere Kinder freuen sich auf den Badestrand am Altmühlsee im Fränkischen Seenland. Direkt am See liegt Gunzenhausen, und hier verläuft das Unesco-­Welterbe Limes, die ehemalige Grenze des römischen Herrschaftsbereichs. Nun geht es hinein in den Naturpark Altmühltal mit seinen Wacholderheiden und imposanten Felsen, die oft von Burgen gekrönt werden.

Später, bei Kipfenberg begegnet Radwanderern der Limes noch einmal. Über die Domstadt Eichstätt geht es nach Dietfurt und Kelheim entlang des Main­-Donau-­Kanals, wo dieser in die Donau mündet. Eine Schifffahrt durch den Donaudurchbruch ist der passende Abschluss der Reise.

Flusslandschaften von Tauber, Altmühl und Donau und der Main-Donau-Kanal. Durchquert werden Liebliches Taubertal, Romantisches Franken, das Fränkische Seenland und der Naturpark Altmühltal. Landschaft mit Weinbergen, Wald, Wiesen, Wacholderheiden und Felsformationen.

Die Route verläuft meist auf wassergebundenen, im Taubertal auf sehr gut asphaltierten Wegen, weitgehend Auto- und steigungsarm. Gut für Familienradtouren geeignet.

Streckencharakteristik

Überwiegend ebenes GeländeTeilweise HügeligStarke NeigungMit Kindern gut zu befahrenÜberwiegend anhängertaugliche Wegstrecke
  • Altstadt Wertheim
  • Burg Prunn
  • Tropfsteinhöhle Schulerloch
  • Kelheim mit Befreiungshalle und Kloster Weltenburg

• Serviceheft „tauber altmühl radweg“, Bezug s. „Weitere Infos"
  • iPhone-App mit Infos zu Etappen, Veranstaltungen, Gastbetrieben u. a.

Bahnhöfe (Auswahl)

Wertheim, Tauberbischofsheim, Lauda, Rothenburg ob der Tauber, Ansbach, Gunzenhausen, Treuchtlingen, Eichstätt, Saal an der Donau bei Kelheim

E-Bike mieten

2 Rad Esser
Tauberbischofsheim
www.2-rad-esser.de

Rad & Tat
Rothenburg o.d. Tauber
www.mietraeder.de

SAN-aktiv-Tours
Gunzenhausen
www.san-aktiv-tours.de

Die genannten Verleihe sind nur eine Auswahl. Für weitere Ausleihmöglichkeiten kontaktieren Sie bitte die Tourismus-Organisation oder sehen auf unserer Liste von E-Bike- und Pedelec-Mietstationen nach.

„Die Radtour von Rothenburg o. d. Tauber
nach Regensburg“

7 ÜF im DZ, Gepäck- und Rücktransfer, Karten- und Infomaterial, Servicehotline, Schlechtwetterservice, Schifffahrt durch den Donaudurchbruch, Mietrad möglich
pro Person 699 €, EZ-Zuschlag 105 €