Thüringen:
Kurzinformation für die Radtour

Zuletzt geändert am: 09.04.2009

&state=Thüringen" class="blackLink" target="_blank">PDF-Version dieser Seiten herunterladen »
Anregungen und Kommentare »

Inhaltsverzeichnis:

Die Europa-Infos werden präsentiert mit freundlicher Unterstützung von
Schwalbe.

Karten

• ADFC-Radtourenkarte, Blätter 12 (Harz/Leinetal), 13 (Saale/Westl. Erzgebirge), 17 (Thüringer Wald/Rhön) und 18 (Oberfranken/Vogtland), 1:150.000, Bielefelder Verlag (BVA). Flächendeckende Radtourenkarte, speziell für mehrtägige Radreisen geeignet; enthält bedeutende Radfernwege; Höheninformationen werden durch Schummerung, Höhenpunkte und Steigungspfeile gegeben; touristische Objekte werden übersichtlich dargestellt; Oberflächenqualitäten und Verkehrsbelastung werden hervorgehoben. - Das Kartenwerk wird derzeit komplett überarbeitet. Es erhält neuerdings ein UTM-Gitter zur GPS-Nutzung. Jedem Blatt ist ein Begleitheft mit Informationen zu den RFW, zu touristischen Infostellen, zu Rad&Bahn und mit allen Bett&Bike-Unterkünften des jeweiligen Kartengebietes beigefügt.
  • ADFC-Regionalkarte "Harz", 1:75.000, BVA Bielefeld. Die Radwanderkarte für radtouristisch ausgesuchte Regionen Deutschlands; speziell für Radwanderer konzipiert, die eine Region besonders intensiv erkunden wollen.
  • ADFC-EntdeckerKarte, Faltkarte, Format 62 x 85 cm, mit einem guten Überblick über die mehr als 40.000 Kilometer langen deutschen Radfernwege. Auf der Rückseite viele Tipps und Angebote rund um den Fahrradurlaub – von der Reiseplanung über Familientouren bis zu Unterkunft und Radmitnahme im Zug. Bezug: gegen 5 Euro Versandkostenpauschale beim ADFC Bundesverband (s.Adr.)
  • Thüringer Fernradwanderwege, Hg. Thüringen Tourismus GmbH, 2005. Überblick über alle RFW in Thüringen, dem grünen Herz Deutschlands. Alle Routen sind mit Logo, Streckenbeschreibung und Eingenschaften, Sehenswürdigkeiten, Länge, Schwierigkeitsgrad etc. übersichtlich dargestellt. Ein guter erster Eindruck von radtouristischen Gesamtangebot des Landes.
  • Fahrradkarte Erfurt/Mittelthüringen, 1:75.000, grünes herz verlag, Ilmenau, 2004
  • Radwanderkarte Saale, 1:75.000, grünes herz verlag, Ilmenau
  • Saale-Radweg, Werratal-Radweg, Leine-Radweg und Rennsteig-Radweg, 1:50.000 bis 1:100.000, Verlag Esterbauer, Rodingersdorf
  • Topografische Karte TK 100 N und TK 200 N, 1:100.000 bzw. 1:200.000, 15 bzw. 7 Blätter, Landesvermessungsamt Thüringen. Höhenlinien in 20 m Abstand; eignet sich recht gut für Radtouren.
  • Wanderkarten Thüringer Wald, 1:30.000, mit Radrouten von fast allen touristischen Regionen. Verzeichnis beim grünes herz verlag Ilmenau.
  • Radeln durch den Landkreis Gotha, Kartenset mit 4 Teilkarten 1:50.000 und Übersichtskarte 1:100.000, FVV "Thüringer Wald/Gothaer Land".

Digitalte Karten und Radroutenplaner:

• ADFC-Tourenportal: Von ADFC-Scouts bundesweit ausgewählte Radrouten lassen sich direkt am PC zu individuellen Radtouren zusammenstellen! In dem noch neuen Instrument der Routenplanung stehen bereits jetzt rund 130.000 km an vernetzten Strecken zur Verfügung, die mit einer Routing-Funktion verknüpft werden können. Die heruntergeladenen individ. Strecken können ausgedruckt oder auf ein GPS-Gerät übertragen und für die eigene Tour genutzt werden. Außerdem sind alle Bett & Bike-Quartiere nach ihrer Lage verortet, ihre Daten (Adressen, Kontaktdaten, Zimmerpreise etc.) werden von den Regionalprojekten immer aktuell gehalten und können direkt aufgerufen werden: www.adfc-tourenportal.de.

Übersicht:

Thüringen