Finnische Studie

Jeder Radfahrer erspart dem Gesundheitssystem 1.200 Euro pro Jahr

Radeln bei Sonnenschein

Investitionen in Radverkehrsanlagen, die dazu führen, dass Menschen mehr Rad fahren, bringen pro aktiviertem Radfahrer 1.200 Euro jährlich. Das ist die Schlussfolgerung einer finnischen Studie zum Nutzen von Radverkehrsinvestitionen.

Vor allem in Skandinavien rechnet man mit den zu erwartenden gesundheitlichen Wirkungen des Radfahrens. Im kürzlich erschienenen österreichischen Masterplan Fiets werden die wichtigsten Erkenntnisse noch einmal zusammengefasst. So wurde im Rahmen einer mehrjährigen dänischen Studie an 30.000 Personen (20-93 Jahre) festgestellt, dass Radfahrer im Durchschnitt länger leben als Nicht-Radfahrer.

Innerhalb des Untersuchungszeitraums von 14,5 Jahren ergab dies für Menschen, die täglich mindestens 30 Minuten Rad fahren, einen Wert von 40 Prozent. Ebenfalls in Dänemark fand man mit einer Studie heraus, dass 30 Minuten Radfahren pro Tag das Erkrankungsrisiko um 40 Prozent reduziert.

Eine mehrjährige Modellstudie in drei norwegischen Städten ergab, dass 30 Minuten Radfahren pro Tag bei bis dahin inaktiven Personen eine jährliche Ersparnis von 3.000 bis 4.000 Euro an gesellschaftlichen Kosten bringt. Für schon aktive Personen liegt dieser Wert bei 500 bis 1.500 Euro pro Jahr. Und eine finnische Studie kommt zu positiven Gesundheitseffekten von Fußgänger- und Radverkehrsinvestitionen von 1.200 Euro je aktivierte Person.