Fahrradhelme

Weiterführende Links

• Eine Studie der australischen Macquarie University zeigt, dass sogar sehr kleine Rückgänge bei der Fahrradnutzung in Folge einer Helmpflicht fast sicher mehr Leben aufgrund physischer Untätigkeit kosten würden als Helme ohne Berücksichtigung ihres Wirkungsgrades möglicherweise retten könnten. Die Veröffentlichung berücksichtigt sowohl gesundheitliche Vorteile des Radfahrens als auch Risiken.
    Nachricht auf ecf.com: www.ecf.com/news/helmet-law-to-have-a-large-unintended-negative-health-impact-says-study-ecf-newswatch/
    Originalveröffentlichung in der Zeitschrift „Risk Analysis" (Mai 2012) (Abstract): onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1539-6924.2011.01785.x/abstract
  • Zusammenfassung der Studie von D. L. Robinson zu den Auswirkungen der Helmpflicht in Australien (1996) in deutscher Sprache:
    www.adfc-bw.de/texte/helm/helm.htm
  • Informationen zu einer Untersuchung von Paul A. Scuffham und John D. Langley zur Helmpflicht in Neuseeland, 1997:
    www.ingokeck.de/publikationen/radhelm/rhwirkungslos
  • Info-Bulletin 1/04 der Schweizerischen Velo-Konferenz; die SVK setzt sich in einem 17-seitigen Bulletin mit dem Pro und Contra einer Helmpflicht auseinander:
    http://www.velokonferenz.ch/dateien/bulletin_01-04.pdf (S. 4-20)
  • Autofahrer nehmen weniger Rücksicht auf Helmträger – Studie von Dr. Ian Walker von der University of Bath:
    drianwalker.com/overtaking
  • Zusammenfassung einer amerikanischen Studie von Christopher Carpenter (University of California, Irvine) und Mark Stehr (Drexel University) zur Auswirkung einer Helmpflicht für Kinder und Jugendliche in den USA, Januar 2010:
    www.handelsblatt.com