Ausprobiert: Fahrradtaschen

Für den Korb zu viel, für das Lastenrad zu wenig: Fahrradtaschen sind für meisten Transport-Gelegenheiten die beste Lösung, zumal viele Taschen echte Spezialisten für ihren Einsatzzweck sind.

Ob für die Radreise oder für die Runde durch die Stadt: Taschen bieten oft wasserdichten Stauraum fürs Gepäck. Wer Fahrradtaschen nutzen will, sollte sich vor dem Kauf fragen, wofür brauche ich sie, was will ich transportieren und bei welchem Wetter bin ich unterwegs, dann findet sich mit Sicherheit das richtige Modell.

Der Dänische Radfahrer-Verband DCF hat für das Projekt CycleLogistics fünf Fahrradtaschen unter Alltagsbedingungen unter die Lupe genommen und ihre Praxistauglichkeit bewertet.

Zu den Produkten

Arkel Commuter Carradice A4 Ortlieb Shopper
Basil Jada Mirte Racktime Buyit

So wurden die Produkte ausprobiert

Der dänische Radfahrer-Verband DCF hat für das Projekt CycleLogistics und für den Europäischen Radfahrer-Verband ECF einen umfangreichen Versuch mit Fahrradkörben, -taschen, -trolleys, -anhänger und Lastenräder organisiert und begleitet. Über einen Zeitraum von je fünf Tagen haben erfahrene Alltagsradfahrer die Produkte ausprobiert und unter praktischen Gesichtspunkten bewertet.

Ihre Aufgabe war es, das jeweilige Produkt in den Alltag zu integrieren und zu bewerten. Dabei konnten die Alltagsfahrer für jedes Produkt von null bis fünf Sterne vergeben, wobei fünf Sterne die Höchstwertung und null Sterne die niedrigste Wertung darstellen. Berücksichtigt wurden auch Kommentare und Kritik der Tester. Die Berichte basieren auf der Erfahrung im Alltag und darauf, wie gut die Produkte im Alltag funktionieren.

In den folgenden drei Kategorien wurden Sterne vergeben:

Funktion: Wie leicht lassen sich die Fahrradtaschen befüllen und leeren? Ist der Inhalt gut geschützt? Sind die Taschen wasserfest?

Design: Ist das Produkt gut durchdacht? Unterstützt das Design die Funktion? Sind die Materialien von guter Qualität?

Preis: Stimmt das Preis-Leistungs-Verhältnis?

Alle Produkte

Logo Cyclelogistics und EU

Die alleinige Verantwortung für den Inhalt dieser Internetseite liegt bei den Verfassern. Sie gibt nicht unbedingt die Meinung der Europäischen Gemeinschaften wieder. Die EACI (Executive Agency for Competitiveness and Innovation) und die Europäische Kommission übernehmen keine Verantwortung für die Verwendung der darin enthaltenen Informationen.