Info über die Haftpflichtversicherung für Mitglieder des ADFC e.V.

1. Versicherte Person
Versichert sind - ohne Namensnennung - alle Mitglieder des ADFC, auch Personen, die im Rahmen einer Familienmitgliedschaft als Mitglied gelten. Der Versicherungsschutz tritt frühestens einen Monat nach Beginn der Mitgliedschaft in Kraft. Als Mitglied gelten nur natürliche Personen.

2. Grundlagen des Vertrags
Grundlagen des Vertrags sind die Allgemeinen Versicherungsbedingungen für die Haftpflichtversicherung (AHB) sowie die Besonderen Bedingungen, Risikobeschreibungen, Erläuterungen zur Privat-Haftpflichtversicherung.

3. Umfang des Versicherungsschutzes
a) Der Versicherungsschutz ist begrenzt auf die gesetzliche Haftpflicht der versicherten Personen als Privatperson in der Eigenschaft als öffentlicher Verkehrsteilnehmer, z. B. als Radfahrer, Fußgänger und Benutzer von öffentlichen Verkehrsmitteln wie Bus oder Bahn, hierbei jedoch nur in Verbindung mit dem Fahrradtransport.

b) Versicherungsschutz besteht für den Fall, dass eine der versicherten Personen wegen eines während der Wirksamkeit der Versicherung eintretenden Schadenereignisses aufgrund gesetzlicher Haftpflichtbestimmungen privatrechtlichen Inhalts von einem Dritten in Anspruch genommen werden.

c) Der Versicherungsschutz wird nur subsidiär gewährt, d.h. die Versicherung tritt nur dann ein, wenn

• die versicherte Person keine anderweitige Haftpflichtversicherung abgeschlossen hat oder
  • kein anderer Versicherer zur Ersatzleistung verpflichtet ist oder herangezogen werden kann oder
  • die Deckungssumme einer anderweitigen Privat-Haftpflichtversicherung nicht ausreicht oder bereits ausgeschöpft ist.

d) Mitversichert gelten Ansprüche versicherter Personen untereinander, nicht jedoch Ansprüche von Familienangehörigen, mit denen die versicherte Person in häuslicher Gemeinschaft lebt.

4. Versicherungssumme
Die Versicherungssumme beträgt 2.000.000 Euro pauschal für Personen- und/oder Sachschäden je Versicherungsfall. Die Gesamtleistung im Jahr ist auf das doppelte dieser Summe beschränkt.

5. Selbstbeteiligung
Von jedem Schaden übernimmt das versicherte Mitglied eine Selbstbeteiligung in Höhe von 500 Euro.

6. Schadenmeldungen
Im Schadenfall hat die versicherte Person den Schaden unverzüglich an die Firma P & P Pergande & Pöthe GmbH, Schloßstr. 2-6, 22041 Hamburg, oder an den ADFC Bundesverband zu melden. Nach Prüfung der Mitgliedschaft erfolgt die Regulierung durch den Versicherer.
Die versicherten Personen sind mit Namen, Anschrift und Mitgliedsnummer zu benennen, so dass bei Eintritt des Versicherungsfalls kein Zweifel über die Zugehörigkeit zu dem versicherten Personenkreis entstehen kann.

7. Versicherungsnehmer
ADFC Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club e.V.
Bundesverband
vertreten durch die ADFC-Bundesgeschäftsstelle
Service & Verwaltung

8. Versicherer
AXA Versicherung AG

Hinweis:
Diese Versicherung bietet keine komplette Vorsorge, da es sich hier nur um den Schutz bei der aktiven Teilnahme am Straßenverkehr als Radfahrer, Fußgänger und Benutzer öffentlicher Verkehrsmittel handelt. Falls keine private Versicherung besteht, bietet der ADFC über P & P Pergande & Pöthe unter www.pundpgmbh.de günstige Möglichkeiten.