Masuren kompakt

Reiseinfos zu Masuren

Masuren

Information

• Polnisches Fremdenverkehrsamt, Hohenzollerndamm 151, 14199 Berlin, Tel.: 030/210 09 20, www.polen.travel/de
  • Ermland/Masuren: Touristinformation Olsztyn, pl. Jana Pawła II 1 (im Rathaus, Eingang ul. 1 Maja), Tel.: (0048) 089/521 03 98, www.visit.olsztyn.eu/de

An- und Abreise

• Ideale Startpunkte für Bahnreisende sind Elbląg (Bahnstrecke Berlin-Danzig-Elbląg) oder Olsztyn (Berlin-Poznań-Olsztyn). Durchgehende EC-Verbindung nach Danzig bzw. Poznań mit Fahrradmitnahme, auch nach Umstieg. Vom Zielort Ruciane-Nida umsteigefreie Verbindung nach Olsztyn, von dort nach Poznań und Berlin.

Literatur und Karten

• Kerstin Micklitza/André Micklitza: Reiseführer Masuren, Trescher Verlag Berlin, ISBN 9783897943766, 14,95 Euro.
  • Land des Oberlandkanals, kostenlose Touristenkarte, auch als dt. Version, Maßstab 1:100.000, Abschnitt Elbląg-Ostróda, Touristinformation Elbląg, www.elblag.eu
  • Radatlas Masuren, Verlag Esterbauer, ISBN 3850000893, 12,90 Euro; in die Jahre gekommen, aber sehr detaillierte Karten mit Routenvorschlägen im Maßstab 1:75.000, ideal für die Region Olsztyn bis Ruciane Nida.
  • Wielkie Jeziora Mazurskie (Große Masurische Seen), ExpressMap 2015, Maßstab 1:60.000, ca. 2,50 Euro. Vor Ort überall erhältlich.

Routenvorschlag (für 3 Wochen)

Schiffsreise über die Rollberge (Schiefe Ebenen) von Elbląg nach Buczyniec (Vor- und Nachsaison nur Sa/So, Juli/Aug. täglich.; wegen starker Nachfrage mindestens sechs Wochen vorher per E-Mail reservieren. Fahrradmitnahme kostet 15 Złoty)

Elbląg-Pochylnia Buczyniec-Małdyty-Morąg-Myłomłyn-Iława-Ostróda (Iława-Ostróda mit dem Zug)-Ostróda-Olsztynek-(Olsztynek-Olsztyn mit dem Zug)-Olsztyn-Lidzbark Warmiński-Reszel-Kętrzyn (Abstecher nach Nakomiady)-Sztynort Duży-Węgorzewo-Giżycko (von Węgorzewo nach Giżycko mit dem Schiff)-Ryn-Mikołajki-Ruciane Nida, insgesamt ca. 600 km

Alle Internet-Links wurden bei der Veröffentlichung geprüft. Da sich Internetseiten und ihre Inhalte verändern, können wir ihre Richtigkeit auf Dauer leider nicht garantieren.