Radwelt-Ausgabe 2.2017

Titelcover Radwelt_2_2017

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 2.2017, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten.
ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

BEWEGEN

Fahrradland Deutschland. Jetzt! ADFC-Forderungen zur Bundestagswahl
Am 24. September wählen die deutschen Bürger den 19. Deutschen Bundestag. Danach liegt es an den gewählten Politikern, die richtige Wahl in Sachen Verkehrspolitik zu treffen. Es ist höchste Zeit, dass der Radverkehr mehr politische Berücksichtigung findet. Der ADFC hat seine Forderungen zur Bundestagswahl im Leitantrag „Fahrradland Deutschland. Jetzt!“ zusammengefasst und ein Aktionsprogramm für die politische Arbeit vor Ort auf die Beine gestellt.

Die Kulturgeschichte des Fahrrads
Teil 2 – Arbeiter- und Frauenbewegung

Radwelt-Ritzelbande: Mit Micky und Donald radeln
Ihr findet, Sommer und Radfahren gehören zusammen? Donald Duck, Micky Maus und andere Disney-Helden finden das auch und sie sind in diesem Sommer mit dem Fahrrad unterwegs. Wir verraten euch wo!

Fahrradfreundlicher Arbeitgeber
Gewinnfaktor
Seit mehr als zehn Jahren unterstützt der ADFC Unternehmen dabei, fahrradfreundlicher zu werden und Mitarbeitern den Arbeitsweg per Rad zu erleichtern. Jetzt hat der Verband das Projekt auf internationale Füße gestellt.
www.fahrradfreundlicher-arbeitgeber.de

Querfeldeinsport in Deutschland
Kaltstart

Sich bei Kälte und Nässe mit dem Rennrad über unbefestigte Wege zu quälen, klingt nicht gerade verlockend. Doch das Querfeldeinfahren hat hierzulande viele Fans und erlebt gerade eine kleine Renaissance.

Expertentipp: Rad+Recht: Waldgesetz
Radfahren auf Waldwegen

Das deutsche Recht zum Betreten des Walds und zum Sport in der Natur ist ein Flickenteppich.

ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

TECHNIK

Ausprobiert: Mountainbike-Pedelecs
Mehr Schub im Wald
Nachdem Pedelecs aus dem Trekking- und Alltagsbereich kaum noch wegzudenken sind, steigen auch die Verkaufszahlen von Mountainbikes mit Elektromotoren deutlich. Die Hersteller setzen große Hoffnungen auf die neue Disziplin – das Angebot ist groß.

Expertentipp: Tech-Talk

Einblick: Fahrradnaben
Nabe(l) der Fahrradwelt
Sie halten das Fahrrad am Rollen und müssen dabei viel einstecken. Das Prinzip der Fahrradnaben ist seit Beginn unverändert, aber bei den Details hat sich viel getan.
ADFC-Mitglieder können sich den Einblick kostenfrei im gesonderten Mitgliederbereich herunterladen.
Zum Mitgliederbereich »

REISEN
Sehnsuchtsort Masuren

Mit Masuren im Norden Polens verbinden die meisten Urlauber wohl Seen, Segel- und Hausboote, aber die schöne, sanft gewellte Landschaft lockt auch Radurlauber an.

Green Velo
Radfahren mit Piniengeschmack
Der neue Radweg an der polnischen Ostsee und der ostpolnischen Grenze ist fast 2.000 Kilometer lang und führt durch unbekannte Welten.

Luther-Orte per Rad
Luther belegt in der Who is Who-Rangliste der einflussreichsten Persönlichkeiten der Menschheitsgeschichte Platz zehn. Das Reformationsjahr bietet sich an, dieser Persönlichkeit per Rad nachzuspüren, denn 2017 gibt es Luther-Events satt.

Reisenotizen

Scout-Tipp: Auf dem Brenz-Radweg dem Fluss ganz nahe

Touren-Tipps: Bouldern/Klettern

DIALOG
Prolog
Termine: Termine für 2017 finden Sie auf www.adfc.de/termine.
Leserumfrage: Ihre Meinung interessiert uns!
Blickwinkel
Fritz Frosch: Gehirngymnastik