Radwelt-Ausgabe 3.2011

Titelbild Radwelt 3.2011

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 3.2011, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten. ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

BEWEGEN

Klangkoffer auf Lastenrad
Der auf dem Bäckerrad komponier.
Der Schweizer Musiker Jürg Bariletti tourt seit Ende 2010 mit seinem Klangkoffer-Bäckerrad durch die Musikszene.

Fahrrad und Schule
Mathe, Deutsch, Englisch – Fahrrad.
Im Physikunterricht steht ein Fahrrad auf dem Pult: Hebelwirkung, Drehmoment, Kraftübertragung, Luftdruck in den Reifen und Grundlagen der Elektrizität können Lehrer an dem Alltagsgegenstand erläutern. Manch ein Schüler hat die Formeln und Lehrinhalte der Mittelstufenphysik so „erfahren“. Doch das Fahrrad ist mehr als ein Anschauungsobjekt im Klassenzimmer.

Velo-city-Konferenz
Spaniens Maßstab heißt Sevilla.
Um Ausreden war man in Sevilla bisher nicht verlegen: Im Sommer ist es zu heiß, Radfahren hat keine Tradition, wenn überhaupt, sei es etwas für Sportler. Auf der Velo-city-Konferenz zeigt die Metropole Andalusiens nun stolz, wie sie sich zur Radfahrerhochburg wandelt und zum Maßstab wird – nicht nur in Spanien.

Technische Sicherheitsausstattung
Notbremse ziehen.
Bis 2020 möchte die Bundesregierung die Anzahl der Verkehrstoten um 40 Prozent senken. Der ADFC hat nun Bundesregierung und Automobilindustrie Vorschläge gemacht, wie die Fortschritte der Kraftfahrzeugtechnik auch Radfahrern und Fußgängern nutzen können.

Expertentipp: Rad und Recht
Probleme auf der Probefahrt.
Haftung und Versicherungsschutz. „Erst testen, dann kaufen! Fahren Sie Ihr Wunschrad Probe. So können Sie sicher sein, dass es zu Ihren Bedürfnissen passt – ein Kauf ohne Risiko.“ So wirbt eine Fahrrad-Einkaufsgenossenschaft, und auch der ADFC empfiehlt vor dem Kauf eine Probefahrt.
ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

TECHNIK
Ausprobiert: Twentyniner
Große Erwartungen.
In den USA gehören sie seit Jahren zum Mountainbike-Establishment, hierzulande fristeten sie bislang ein Schattendasein: Twentyniner (29er). Doch nun wird auch in Deutschland die Auswahl an Mountainbikes mit großen Rädern deutlich vielfältiger. Was ist dran am Trend?

Gesehen und Gefahren

Expertentipp:
Tech-Talk

Einblick: Fahrradlenker
Steuer-Erklärung.
Es gibt sie schnurgerade oder aufwändig gebogen, aus Aluminium, Stahl oder anderen Materialien. Warum bieten Hersteller diese Vielfalt für ein scheinbar einfaches Teil? Zum Download des Einblicks.

Notfallreparaturen
Erste Hilfe.
Moderne Fahrradtechnik ist robust und langlebig, Defekte sind selten. Aber nicht jeder ist mit der neuesten Technik unterwegs, und manch einer hat einfach mal Pech. Zum Glück gibt es Tipps für Notfälle unterwegs.

REISEN
Das Tessin
Schweizer Schokoladenseite.
Das Tessin ist der südlichste Kanton der Schweiz, der wie ein Stachel nach Italien hineinreicht. Man spricht Italienisch im „Ticino“. Die Menschen hier verbinden schweizer Gründlichkeit und italienische Leidenschaft – eine fantastische Mischung. Bei Radfahrern ist die Region außerordentlich beliebt. Zu den Reiseinfos.

Seiser Alm und Grödnertal per Mountainbike
Durch abenteuer tal und perg.
„Durch Barbarei, Arabia, durch Hermani in Persia ...“ – der Südtiroler Ritter und Sänger Oswald von Wolkenstein verließ gern einmal die Heimat und bereiste fast die gesamte bekannte Welt des Spätmittelalters. Dabei hatte er es in der Heimat so schön. Neben Wintersportlern und Wanderern finden auch Mountainbiker auf der Seiser Alm und im Grödnertal beste Bedingungen vor.

Leihräder für Städtetouren
Mittendrin statt nur dabei.
Immer mehr Stadte richten öffentliche Fahrradverleihsysteme ein. Was Metropolen wie London oder Paris vor dem Verkehrskollaps bewahren soll, kommt auch Touristen zugute: Sie entdecken auf den Leihfahrradern ihr Urlaubsziel.

Deutsche Fußball Route
Fanmeile.
Die ADFC-Qualitätsradroute mit vier Sternen bringt schnelle Einigung bei der familiären Radtourenplanung. Sie zeigt den Westen Deutschlands lebendig und kulturstark – nicht nur zur Frauen-Fußball-WM, sondern auch für Fußballmuffel.

Zecken, Sonne und Hitze
Nebenwirkungen des Sommers.
Wer auf Radreise geht, will sich erholen. Doch manchmal wird der Aufenthalt in der Natur geradezu lästig: Mücken machen die Pause zur Qual, Zecken wandern die Beine hoch, die Sonne verbrennt die Haut oder löst Allergien aus. Zu den Reiseapotheke-Tipps.

Reisenotizen

Touren-Tipps: „Deutschland per Rad entdecken“:
Barrierefrei unterwegs

Von der Ostsee ins Residenzstädtchen

DIALOG
Prolog

Leserumfrage

Blickwinkel

Fritz Frosch:
Gehirngymnastik
Vorschau/Impressum

Download(s)

Artikelname: ADFC-Magazin_Radwelt_3.2011_einblick_fahrradlenker.pdf

Als ADFC-Mitglied können Sie sich diesen Artikel kostenlos im Mitgliederbereich herunterladen. Bitte melden Sie sich über das Login-Feld auf der linken Seite an.

ClickandBuy™ (Lastschrift oder Kreditkarte)
Weltweit sicher, schnell und einfach im Internet bezahlen. Wünschen Sie weitere Informationen zu ClickandBuy klicken Sie bitte hier.

Sie starten den Download bzw. die Anzeige der Seite, indem Sie auf „Artikel kaufen“ klicken.

Get Acrobat ReaderZum Betrachten des Artikel benötigen Sie unter Umständen den Acrobat Reader. Sie können ihn sich hier herunterladen oder auf das Icon rechts klicken.

Nachdem der Artikel freigeschaltet ist, können Sie auf ihn bis zu zwei Stunden zugreifen. Klicken Sie dazu einfach erneut auf den Artikel.

Die Artikel sind nur für die persönliche Nutzung bestimmt. Eine Weiterverbreitung (insbesondere zu kommerziellen Zwecken und/oder in elektronischen Medien) ist nicht erlaubt. Sie erwerben keine Verwertungsrechte an dem Artikel.