Radwelt-Ausgabe 4.2016

Titel Radwelt 4_16

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 4.2016, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten.
ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

BEWEGEN
Gastbeitrag von Alexander Dobrindt MdB, Bundesminister für Verkehr und digitale Infrastruktur

Vor einem Jahr kritisierte der ADFC den Bundesverkehrsminister scharf für mangelnden Gestaltungswillen im Radverkehr. Im darauffolgenden Gespräch bot der ADFC einen Gastbeitrag in der Radwelt an.

Radverkehrsförderung in Baden-Württemberg
Das Bundesland will neue Maßstäbe in der Radverkehrsförderung setzen und noch fahrradfreundlicher werden – so steht es auch im Koalitionsvertrag der grün-schwarzen Landesregierung. Gelingen soll dies mit der im Januar 2016 beschlossenen RadSTRATEGIE Baden-Württemberg.

Expertentipp: Rad+Recht: Überholen auf Radwegen
Radfahrer sind mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten unterwegs. Wollen sie andere überholen, kommt es zu Unsicherheiten: welcher Seitenabstand ist einzuhalten, darf man auf den Gehweg ausweichen oder klingeln?

ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

TECHNIK
Ausprobiert: Fahrräder mit Pinion-Getriebe
Wenn es um Alternativen zur Kettenschaltung geht, bleibt Deutschland das Zentrum bedeutender Innovationen: Neben der Rohloff-Getriebenabe schickt sich seit einiger Zeit Hersteller Pinion mit vier Tretlagergetrieben an, den Antriebsmarkt aufzumischen.

gesehen + gefahren
Praktisch im Alltag

Expertentipp: Tech-Talk

Einblick: Schlauchlos-Reifen
Ohne Schlauch geht's auch

Der Schlauch im Inneren des Reifens ist seit seiner Erfindung eine Schwachstelle. Schlauchlos-Systeme sollen sie beseitigen. Für Alltagsradfahrer ist die Technik bislang nur bedingt geeignet.

ADFC-Mitglieder können sich den Einblick kostenfrei im gesonderten Mitgliederbereich herunterladen.
Zum Mitgliederbereich »

REISEN
Indian Summer
ADFC-RadReiseRegion Chiemsee-Chiemgau

Tautropfen hangeln sich silbrig glänzend an Spinnweben entlang, knallrote Äpfel lassen die Äste durchhängen, Laubwälder betören mit prächtigen Farben. Die Region leuchtet im Goldenen Herbst und als ADFC-RadReiseRegion.
Zu den Reiseinfos »

Super, super, Superlativ
Tauernradweg in Vier-Sterne-Qualität

Die größten Wasserfälle Europas in Krimml, die weltweit größte erschlossene Eishöhle in Werfen, die größte vollständig erhaltene Burg Mitteleuropas, die Festung Hohensalzburg in Salzburg, das größte Museum für keltische Geschichte in Europa, das Keltenmuseum Hallein – auf der 270 Kilometer langen Tauernradwegrunde oder dem 310 Kilometer langen Tauernradweg hangelt man sich von Superlativ zu Superlativ.
Zu den Reiseinfos »

Reisenotizen

Touren-Tipps „Deutschland per Rad entdecken“: Mundraub

Radwelt-Ritzelbande: Durchblick im Straßenverkehr

Scout-Tipp: Rundkurs Ravensburg

DIALOG
Prolog
Termine: Termine für 2016 finden Sie auf www.adfc.de/termine.
Blickwinkel
Fritz Frosch: Gehirngymnastik