Radwelt-Ausgabe 5.2017

Titel_RW_5_17

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 5.2017, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten.
ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

BEWEGEN

Geschichte des Fahrrads (Teil 5)
Sport, Trends und Kurioses

ADFC-Aktionen

Fahrradland in Aktion

Sie verwandeln Autospuren in Radfahrstreifen und Parkplätze in Parks – engagierte ADFC-Mitglieder zeigen bundesweit mit sympathischen Aktionen auf der Straße, wie das Fahrradland Deutschland aussehen könnte.
Zum Interview mit dem ADFC Braunschweig »

Radwelt-Ritzelbande
Krachmacher Straße
Ein hupendes Auto, ein vorbeifahrender Lkw und viele Autos, die bei Grün an der Ampel losfahren – auf den Straßen kann es ganz schön laut werden. Wir erklären euch diesmal, was Lärm eigentlich ist und wie laut Auto, Lkw und Co. sind.
Zur Ritzelbande

Expertentipp: Rad+Recht
Aussteiger
Sicherheitsabstand: Nach dem Abstand, mit dem Radfahrer überholt werden dürfen (siehe Radwelt 4.17), geht es nun um den Sicherheitsabstand von Radfahrern zum rechten Fahrbahnrand und zu parkenden Autos.
ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

TECHNIK

Eurobike 2017

Riskante Richtungswechsel
Die wohl wichtigste Fahrradmesse der Welt ringt um ein schlüssiges Konzept. Immer noch ist sie für Fachbesucher kaum verzichtbar. Aber weiterhin bleiben namhafte Hersteller fern, und der jährlich wechselnde Modus sorgt für Unmut bei den Ausstellern und beim Publikum.

Einblick: Pedelec-Akkus
Stromspeicher mit Eigenleben
Beim Elektrofahrrad kommt der Strom ausdem Akku. Er ist mit Abstand das teuerste Bauteil am Pedelec. Verständnis für seine Eigenheiten und ein sorgsamer Umgang erhöhen seine Lebensdauer.

Zum Mitgliederbereich »

Expertentipp: Tech-Talk

REISEN

Grand Tour des Préalpes d‘Azur

Höhenduft

Die große Tour durch die französischen Voralpen startet in Grasse und führt
auf 265 Kilometern durchs Hinterland der Côte d‘Azur zurück nach Grasse.
Sie lässt sich bis ans Mittelmeer und nach Nizza verlängern.
Zu den Reiseinfos »

Fichtelgebirge

Sagenreich

Gebogen wie ein Hufeisen ist das Fichtelgebirge, sagenreich und durchzogen von Radwegen. Außerdem gibt es Angebote wie Radbusse, Routen für Mountainbiker und Rennradfahrer sowie Ladestationen für Elektroräder.
Zu den Reiseinfos »

Touren-Tipps: Reformationsrouten

Scout-Tipp: Von Meer zu Meer

Reisenotizen

DIALOG

Prolog
Blickwinkel
Termine für 2017 finden Sie auf www.adfc.de/termine.

Fritz Frosch: Gehirngymnastik
Vorschau/Impressum