ITB Berlin 2018

ADFC-Fachveranstaltungen auf der ITB

Präsentation ADFC-Radreiseanalyse 2015 (c) ADFC/Christoph Eckelt

Die ADFC-Fachveranstaltungen auf der ITB mit Terminen und weiteren Hinweisen finden sich auch im Programmflyer, der hier heruntergeladen werden kann:  Das ADFC-ITB-Programm 2018

------------------------------------------------------------------------------------------

Donnerstag 08.03.2018 / Fachbesuchertag

Die ADFC-Travelbike-Radreiseanalyse 2018
Aktuelle Zahlen und Trends
Deutschland steht für Aktivtourismus. Dabei spielen Freizeit und Urlaub auf dem Fahrrad eine wesentliche Rolle. Welche Routen und Regionen haben Radreisende überzeugt? Und welche wollen sie 2018 ansteuern? Das verrät die Analyse. Sie zeigt auch, mit welchen weiteren Aktivitäten Fahrradurlaub und Freizeit kombiniert wird, worauf sich die Regionen einstellen sollten und wie sich der Trend zum Elektrofahrrad auswirkt. Erstmals stellt die Radreiseanalyse über eine gesonderte Auswertung auch das Ausflugsverhalten von Menschen auf dem Rad dar. Zudem wird verraten, welche Radrouten und -regionen für ihre Qualität ausgezeichnet werden.

Zeit und Ort: 10-11 Uhr; CityCube, Berlin, Raum A 7, Ebene 1
Referenten: Louise Böhler und Frank Hofmann, ADFC

Freitag 09.03.2018, Cycle Tourism Day
(englischsprachige Veranstaltung)

The benefits of cycling tourism for tourism destinations
Cycling tourism is becoming an important feature of the tourism industry. In total cycling tourism contributes an impressive twelve percent to the overall tourism value creation in Germany. Unlike other means of transport the bicycle provides diverse, eventful and environmentally friendly experiences and can therefore easily be integrated into a huge range of tourism segments. This session will highlight the many benefits of cycling tourism and bring together expert speakers from the international and national (German) levels.

Zeit und Ort: 11.30-12.30 Uhr, Hall 4.1, Main Stage
Bernadette Felsch
, Deputy National Chairwoman, ADFC
Patrick Fritz, Technical Coordinator, United Nations World Tourism Organization (UNWTO)
Eduardo Santander, Executive Director, European Travel Commission
Ádám Bodor, Advocacy and EuroVelo Director, ECF
Louise Böhler, Head of Tourism, ADFC
Kathleen Lumma, Kooperation „Deutschlands schönste Flussradwege“

Freitag 09.03.2018, Cycle Tourism Day
(englischsprachige Veranstaltung)

Successful cycle tourism products: Examples from Germany and beyond
The aim of these short interactive workshops is to provide a more detailed insight into how to develop successful cycle tourism products. The speakers look at different aspects of product development – from route infrastructure to marketing and monitoring.

Establishing a cycle tourism product:
EuroVelo 8 – Mediterranean Route
EuroVelo 10 – Baltic Sea Cycle Route
EuroVelo 15 – Rhine Cycle Route
Panel discussion, chaired by Ed Lancaster, ECF

Drau Cycle Path: Quality and coordination as keys to success
Paco Wrolich, Project Manager Cycling / Kärnten Werbung Marketing & Innovationsmanagement GmbH

Where does the money go? – Economic effects of cycle tourism explained using selected German regions
Büro Radschlag and Louise Böhler, Head of Tourism, ADFC

Zeit und Ort: 13.00-14.30 Uhr, Hall 4.1, Adventure Stage