adfc-jugend-fahrrad-festival 2017 in Mannheim

ADFC-jugend-fahrrad-festival 2017 in Mannheim

Zum vierten Mal fand das adfc-jugend-fahrrad-festival (jufafe) statt. 120 Kinder und Jugendliche aus ganz Deutschland trafen sich vom 28. bis zum 30. Juli 2017 in Mannheim in der Jugendherberge direkt am Rhein.

Mannheim war 2017 der passende Treffpunkt, schließlich absolvierte hier vor 200 Jahren das Ur-Fahrrad, die Laufmaschine, die erste Fahrt. Erfinder Karl Drais startete am 12. Juni 1817 mit der Laufmaschine vom Mannheimer Schloss Richtung Schwetzingen.

200 JaPlakat jufafe 2017 Mannheimhre Fahrrad feiern und mehr Engagement fordern
Das Fahrradjubiläum wurde natürlich gebührend gefeiert, dennoch ging es beim Jugendfestival um mehr: Zum Abschluss des vierten adfc-jugend-fahrrad-festivals forderten 120 radbegeisterte Jugendliche Politik und Verwaltung auf, sich stärker für den Radverkehr zu engagieren.

Schon auf dem Weg zum Festival spielte das Fahrrad für die meisten Teilnehmer die tragende Rolle. Die Jugendlichen aus Bremen, Hamburg, Rodgau, dem Main-Taunus-Kreis, Jena und Dortmund oder Heidelberg reisten oft über mehrere Tage mit dem Rad an.

Kirsten Meier vom ADFC Bremen beispielsweise hatte als Tourenleiterin 16 Jugendliche sicher an den Rhein geführt. „In Mannheim sind wir dann ‚Kolonne gefahren‘ und haben die Fahrbahn benutzt. Das war, was den Eindruck von den Radwegen angeht, auch ganz gut so.“

Radwegweiser in der Stadt wirkten auf sie eher mangelhaft, „da haben wir uns lieber auf unseren GPS-Track verlassen.“ Solche Eindrücke aus der Praxis sind auch in die Diskussionen eingeflossen: „Im Workshop ‚Radverkehr‘ war unser Hauptthema die fehlende Rücksichtnahme und das enge Überholen, gerade von Autofahrern“, erzählt Kirsten Meier.

Breit gefächertes Angebot an Workshops
In 19 Workshops untersuchten die Jugendlichen unter anderem das Mountainbike- und Wegerecht im Wald, sie schufen Kampagnenfotos zur Aktion „Fahrradland Deutschland. Jetzt!“, drehten Kurzfilme, navigierten per GPS durch die Stadt und überlegten, wie sie selbst eine Radtour mit Freunden organisieren könnte. Sportiv wurde es für sie bei der Trainingseinheit auf der Rudi-Altig-Radrennbahn, beim Kunstradfahren und beim Mountainbike-Fahrtraining.

„Unser gemeinsamer Nenner ist das Fahrradfahren, und dass wir uns nicht damit abfinden, wenn das in unserem Land nicht so gut funktioniert“, sagt Fabian Grawer vom ADFC Dortmund. Ein Ansatzpunkt sind für ihn die Radfahrkurse in den Schulen. „Da haben wir die verschiedenen Modelle diskutiert, wie in der vierten Klasse das Thema Fahrrad behandelt wird. Wir haben in Dortmund gute Erfahrungen mit einem Blockmodell gemacht, bei dem konzentriert an fünf Tagen am Stück unterrichtet wird.“ In Mannheim verteilt sich der Unterricht auf eine Periode von 90 Tagen. So bleibe zu viel Zeit zum Vergessen.

Neue Freundschaften und viel Unterstützung
Teilnehmer konnten auch einzeln anreisen. Michael Fröhlich vom ADFC Heidelberg sagt: „Wir konnten so Teilnehmer gewinnen, die bisher keine eine ADFC-Jugendgruppe vor Ort haben.“ Das zeige auch, dass der ADFC mit seinen jugendlichen Mitgliedern rechnen könne, wenn ihnen ein passendes Angebot gemacht werde, so Fröhlich weiter.

ADFC-jugend-fahrrad-festival 2017 in Mannheim_2Auf dem Festival bildeten sich schnell neue Freundschaften und Ideen für zukünftige gemeinsame Events. Wie gut die Zusammenarbeit funktioniert, zeigte auch das Team, das am zentralen Wasserturm Fahrräder gegen eine Spende putzte. Die Einnahmen von mehr als 250 Euro spendet der ADFC dem Fahrradprojekt „World Bicycle Relief“, das Jugendliche in Afrika mit Fahrrädern unterstützt.

Eva Wettach vom ADFC Heidelberg hatte für das Festival zahlreiche Referenten und Unterstützer gefunden, so wurde das Jugendfestival des ADFC von der Stadt Mannheim und dem Verkehrsministerium Baden-Württemberg finanziell gefördert sowie von der Klaus-Tschira-Stiftung und der Sparkassen Versicherung gesponsert.

Mehr Infos zum ADFC-jugend-fahrrad-festival 2017 gibt es beim
ADFC Rhein-Neckar/Heidelberg
Ansprechpartner: Michael Fröhlich
E-Mail: jufafe2017@adfc.de
Blog: www.adfc-jugend.blogspot.de
Homepage: www.adfc-bw.de/heidelberg

Hier gehts zum adfc-jugend-fahrrad-festival 2015 und zum adfc-jugend-fahrrad-festival 2013.

Obiges Bild herunterladen, Format A5, auch als Anzeige verwendbar:
 Plakat jufafe 2017