Argumente für Pedelec-Interessenten

Pedelec - ja oder nein?

Pedelecs und E-Bikes liegen voll im Trend. Immer mehr Menschen wollen deshalb wissen, ob sich eine Anschaffung für sie lohnt. Der ADFC hat die wichtigsten Argumente für und gegen den Kauf zusammengestellt.

Sind Sie Rad- oder Autofahrer?

Ich bin Radfahrer!

Argumente für ein Elektrofahrrad

• Meine alltägliche Strecken sind zu lang für ein übliches Fahrrad. Mit dem Pedelec komme ich ohne zu schwitzen an.
  • Meine alltägliche Strecken führen immer über einen Berg. Ohne Pedelec muss ich hier schieben.
  • Ich bin körperlich beeinträchtigt. Die elektrische Unterstützung beim Treten hilft mir, länger Fahrrad fahren zu können.
  • Ungleiche Partner: Mein Partner fährt viel schneller als ich, ich kann mit dem Pedelec wieder mithalten, und wir können gemeinsam mit mehr Freude Fahrrad fahren.
  • Ich ziehe ein Kind im Anhänger hinter meinem Fahrrad. Die höhere Last schaffe ich mit dem Elektrofahrrad und kann so auf vielen kurzen Strecken das Kind mitnehmen und auf das Auto verzichten. (Anmerkung: Nicht jedes Elektrofahrrad ist für den Betrieb mit einem Anhänger geeignet. Im Zweifel einen Experten fragen.)

Argumente gegen ein Elektrofahrrad

• Ich muss zu Hause mein Fahrrad die steilen Treppen herauf/herunter tragen. Das Pedelec ist mir zu schwer.
  • Ich bin auch mit einem normalen Fahrrad unsicher im Verkehr! Das Pedelec fährt schneller als das normale Fahrrad. Es ist zunächst ungewohnt zu fahren. Das Pedelec verbessert nicht die nötigen Fähigkeiten, um sicher durch den Verkehr zu kommen. (Tipp: Für unsichere Radfahrer gibt es unsere Radfahrschulen für Erwachsene.)
  • Ich komme auch ohne Elektrounterstützung und auf längeren Strecken mühelos auf mehr als 20 km/h und zu Spitzengeschwindigkeiten über 30 km/h. Dann bringt mir der Motor keinen wesentlichen Vorteil, weil die Abschaltung bei 25 km/h wie eine eingebaute Geschwindigkeitsbegrenzung wirkt - denn bei abgeschaltetem Motor ist ein Pedelec deutlich schwerer zu fahren als ein herkömmliches Fahrrad.
  • Ich möchte das Elektrofahrrad nur aus Bequemlichkeit nutzen und habe dadurch mehr Nach- als Vorteile: hohe Anschaffungskosten, höhere Unterhaltskosten, geringere Fitness-, und Gesundheitseffekte.

Ich bin Autofahrer!

Mit einem Pedelec oder E-Bike als Alternative zum Auto ergeben sich andere Argumente für oder gegen die Anschaffung.

Argumente für ein Elektrofahrrad

• Das Fahrrad kann auf vielen Strecken das Auto ersetzen. Ein Elektrofahrrad erweitert die Reichweite noch einmal stark.
  • Ich brauche weniger Platz zum Parken und muss auch nicht nach einem Parkplatz suchen.Ich bin viel wendiger in der Stadt als mit einem Auto.
  • Mit jeder Fahrt mit dem Elektrofahrrad spare ich Geld gegenüber der gleichen Fahrt mit dem Auto.
  • Ich schone die Umwelt, weil ich mit einem leichten Fahrrad unterwegs bin und somit weniger Energie pro Kilometer benötige.
  • Ich schone meine Mitmenschen, weil das Elektrofahrrad viel leiser ist als das Auto.
  • Ich tue etwas für meine Gesundheit, weil ich mich bewege. Dadurch verbinde ich tägliche Aufgaben mit einem Fitnesstraining und spare eventuell Kosten im Sportstudio.
  • Ich erlebe die Umwelt neu, da ich nicht mehr im geschlossenen Fahrzeug sitze. So bekomme ich frische Luft, erlebe die Jahreszeiten, sehe mehr Details und bekomme neue Eindrücke.

Argumente gegen ein Elektrofahrrad

• Die von mir gefahrenen Strecken sind meist noch zu lang für ein Elektrofahrrad. Die täglichen Strecken, die ich fahre, sind länger als 20 Kilometer und/oder führen immer über Schnellstraßen und Autobahnen.
  • Ich brauche mein Auto für die täglichen Strecken.
  • Für Freizeit und Fitness komme ich mit dem klassischen Fahrrad gut zurecht.