Fahrradtourismus: Daten, Fakten, Zahlen

Die ADFC-Radreiseanalyse 2009

Die komplette ADFC-Radreiseanalyse im pdf-Format

• ADFC-Mitglieder kürten Bayern zum beliebtesten deutschen regionalen Radreiseziel, vor Franken und Mecklenburg-Vorpommern. (ADFC)
  • Spitzenreiter der beliebtesten inländischen Radfernwege ist wie schon im Vorjahr der Elberadweg, vor dem Main- und Weser-Radweg. Auf den weiteren Plätzen folgen der Deutsche Donauradweg und der Oder-Neiße-Radweg. Von den im vergangenen Jahr befahrenen Radfernwegen gaben Radurlauber dem Main- und dem Altmühltal-Radweg mit 1,7 die beste Note. (ADFC)
  • Österreichische Radfernwege – allen voran Donauradweg, Drau – und Etschradweg – stellen die beliebtesten Radfernwege im Ausland dar. Bei den Radreiseregionen liegen die Niederlande, Dänemark, und die Schweiz an der Spitze. (ADFC).
  • Als geplante Radreiseziele für 2009 werden vorwiegend die Radrouten an Elbe, Main und Weser genannt; grenzüberschreitend gehen die Urlaubs-Planungen in Richtung Österreich, Frankreich, Italien und in die Niederlande. (ADFC)
  • Radurlauber blieben 2008 im Vergleich zum Vorjahr mehr auf deutschen Routen: 85,3 Prozent (2007 83 Prozent) gaben in der ADFC-Umfrage an, eine deutsche Radroute befahren zu haben. (ADFC)
  • Der Elberadweg wurde im Jahre 2008 von etwa 145.000 Reiseradlern befahren. Sie waren durchschnittlich neun Tage unterwegs und hatten Tagesausgaben von rund 64 Euro pro Tag und Person. Der Anteil ausländischer Radler liegt bei 4,6 Prozent (2007: 5,5 Prozent). (Magdeburger Tourismusverband Elbe-Börde-Heide e.V.)
  • Das erfolgreichste Marketinginstrument für den deutschen Radtourismus ist die Broschüre „Deutschland per Rad entdecken“ vom ADFC und der Deutschen Zentrale für Tourismus (DZT). Die siebte Auflage mit 500.000 Exemplaren präsentiert 150 Radrouten in Deutschland und wird in bis zu zehn Sprachen durch die DZT vermarktet.(DpR)
  • Die Fahrradbeförderung im Fernverkehr (innerhalb Deutschlands) bei der Deutschen Bahn AG hat seit einigen Jahren erstmals wieder leicht zugenommen (2008: 261.000; 2007: 249.528; 2006: 253.000; 2005: 265.000). (Deutsche Bahn AG)
  • Durch die Umwandlung weiterer InterCity- zu ICE-Verbindungen wird die Fahrradmitnahme allerdings weiter erschwert. So ersetzt die Bahn zurzeit IC-Verbindungen wie Hamburg - Fehmarn/Flensburg und Berlin - Rostock durch den ICE. (Deutsche Bahn AG)
  • Mit 40.400 Fahrradkarten (2007 = 35.877) wurden 2008 deutlich mehr (plus 12,6 Prozent im Vergleich zu 2007) Fahrradkarten für den internationalen Verkehr verkauft. (Deutsche Bahn AG)