Mellrichstadt

Rad-Touren-Guide-Seminar in Kooperation mit der VHS Rhön

Geführte Radtouren erfreuen sich großer Beliebtheit. Entscheidenden Anteil daran hat die Tourenleitung. Von ihr wird Engagement, Kenntnisreichtum und Verantwortungsbewusstsein gefordert, um den Qualitätsansprüchen der Rad fahrenden Gäste gerecht zu werden.

Ausbildung zum Rad-Tour-Guide:

Tourenleiter/innen müssen kompetent und souverän handeln und in allen Situationen, die bei einer Radtour auftreten können stets Herr/Frau der Lage sein. Um das sicherzustellen, hat der ADFC eine Ausbildung mit fest definierten Inhalten für alle zukünftigen Tourenleiter/innen konzipiert. Die Ausbildung umfasst radspezifische Inhalte und Basiselemente der Gästeführung. Sie in vier Grundmodulen pro 8 Unterrichtsstunden, also insgesamt 32 Stunden, aufgeteilt und wird in Mellrichstadt in Kopperation mit der VHS Rhön angeboten:

G 1: Grundlagen und Tourenplanung
G 2: Kommunikation und Leitung von Gruppen
G 3. Recht und Haftung
G 4: Erste Hilfe (bitte den 8-Stundenkurs vor Kursbeginn besuchen, z.B. beim DRK, ASB, Malteser etc)

Nach erfolgreicher Absolvierung sind die Teilnehmer/innen „vom ADFC ausgebildete Radtourenleiter/innen“ und erhalten eine Teilnahmebescheinigung.
ADFC-Mitglieder können mit der Ausbildung auch das Zertifikat „ADFC-TourGuide“ erwerben. Das Zertifikat besitzt eine Gültigkeit von drei Jahren. Zur Zeit ist aber eine gewerbliche Nutzung des Zertifikats und des Logos nicht möglich.

Im Herbst 2018 findet der Teil 2 der Ausbildung statt: Gästeführer auf dem Rad

Teilnahmevoraussetzung: Nachweis eines aktuellen Erste-Hilfe-Kurses, nicht älter als sechs Monate
Teilnahme: maximal 15 Teilnehmer/innen

Leitung: Christian von Staden ADFC u. Team, ADFC Rheinland-Pfalz