Stuttgart

ADFC-TourGuide-Seminar in Baden-Württemberg

ADFC-TourGuide

Die geführten Fahrradtouren des ADFC erfreuen sich großer Beliebtheit. Entscheidenden Anteil daran haben die Tourenleiterinnen und -leiter. Von ihnen sind Engagement, Kenntnisreichtum und Verantwortungsbewusstsein gefordert, um den Ansprüchen der Rad fahrenden Mitglieder und Gäste an Tourenquantität und -qualität gerecht zu werden.
Die ADFC-TourGuide-Seminare vermitteln Kenntnisse über Tourenplanung, Kartenkunde, Verkehrsregeln, Gruppenverhalten, Konfliktmanagement, Haftung- und Versicherungsfragen sowie das Verhalten bei Pannen und Unfällen.
Nach Absolvierung der hier angebotenen Module G1-G3 sowie dem Nachweis einer Erste-Hilfe-Kurs-Bescheinigung (nicht älter als drei Jahre), können die Teilnehmenden das Zertifikat ADFC-TourGuide erhalten und das entsprechende Logo gemäß den Nutzungsrichtlinien für Werbemaßnahmen genutzt werden.

Der Landesverband Baden-Württemberg bietet dazu ein Radtourenleiterseminar aufgeteilt auf zwei Wochenenden im März an:

03.03.2018: Modul G4 (Erste-Hilfe-Kurs)
04.03.2018: Modul G1 (Grundlagen und Tourenplanung)
Anmeldefrist für G1+G4: 10.02.2018

17.03.2018: Modul G3 (Recht)
18.03.2018: Modul G2 (Kommunikation und Leitung)
Anmeldefrist für G2+G3: 23.02.2018

Veranstaltungsort:
ADFC Baden-Württemberg Geschäftsstelle
Reinsburgstr. 97

Kursgebühr:
G1, G2, G3: 120 € pro Modul (Ermäßigung für Mitgleider des LV Baden-Württemberg)
G4: 135 €

Leistungen:

Planung und Vorbereitung einer Radtour, Durchführung einer Radtour, Krisenmanagement bei Radtouren, Typische Fragen auf der Tour zum ADFC, STVO und Recht, Übungstour, Erste-Hilfe-Kurs

Es können auch Radtourenleiter aus anderen ADFC-Gliederungen teilnehmen.

Veranstaltungsbeginn: 03.03.2018
Veranstaltungsende: 18.03.2018