Radnetz Deutschland

Netz-Ausbau

Logo D-Netz

Vernetztes Land: Nicht nur einzelne Regionen sind durch Wegenetze für Radtouristen erschlossen, auch ganz Deutschland ist mit einer solchen Verknüpfung überzogen. Das Radnetz Deutschland mit seinen Premiumrouten verbindet alle Bundesländer und kombiniert dafür bestehende Radfernwege mit insgesamt etwa 12.000 Kilometern Länge – das ist die Vision. Schön und gut – aber wozu das alles?

Karte zum D-Netz (Quelle: ADFC)Ziel ist es, deutschlandweit Routen auf vergleichbar hohem Niveau zu bieten. Dazu gehören die einheitliche Ausschilderung, die Dichte an fahrradfreundlichen Gastbetrieben und andere Kriterien. Alle Informationen sollen an zentraler Stelle erhältlich sein, um den Planungsaufwand für eine Reise zu erleichtern. Davon profitieren Radfahrer – denn andere Routenbetreiber müssten nachziehen, um weiterhin Radtouristen anzulocken.

Die dafür notwendige Zusammenarbeit der Bundesländer ist nicht ganz unkompliziert. Deshalb haben das Bundesverkehrs- und das Bundeswirtschaftsministerium über vier Jahre ein Modellprojekt gefördert: die D-Route 3.

Dass das Projekt erfolgreich war, beweist die Klassifizierung als 3-Sterne-Qualitätsradroute des ADFC. Die Erfahrungen, die während des Projekts gemacht wurden, stehen nun den Ländern zur Verfügung, um die Vision des Radnetzes Deutschland nach und nach Wirklichkeit werden zu lassen.
www.radnetz-deutschland.de