Definition

Tourenradroute

Siehe ADFC-Definition für Radfernwege, aber auch für Radwanderwege mit minderem Anspruch:

ADFC-Definition für Radfernwege

• überregionale, beschilderte Radrouten, in aller Regel bundesländer- oder landkreisübergreifend, bzw. führen zu nennenswerten Anteilen durch mehrere Landkreise.
  • Mindestlänge von 100 km
  • Eindeutiger Name des touristischen Produktes
  • Eindeutige Konzeption als Strecke, Rundkurs oder Netz
  • Durchgängige Befahrbarkeit (Fahrrad mit 20 km/h, 20 kg Gepäck und 28 mm Reifenbreite, aber auch mit Tandem oder Anhänger)
  • Empfohlene Mindestbreite von 2 Metern
  • Allwettertauglichkeit (sowohl nach langer Trockenheit als auch nach längerem Regen noch befahrbar)
  • Einheitliche, durchgängige Wegweisung in beide Fahrtrichtungen (nach den Empfehlungen des ADFC oder der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen, FGSV)
  • Naturnahe Routenführung
  • Sichere Befahrbarkeit (geringe Belastung durch Autoverkehr)
  • Touristische Infrastruktur (mögl. viele Bett & Bike-Gastbetriebe, Schutzhütten, Gastronomie, Abstellanlagen, Bereitstellung touristischer Informationen, etc.)
  • Anbindung an öffentlichen Verkehr mit Fahrradbeförderung (Anreisemöglichkeiten, Fahrradmitnahmemöglichkeiten in Bus und Bahn entlang der Route)
  • Realistisches, zielgruppenspezifisches Marketing: zentrale Informationsstelle, Bereitstellung von Grundinformationen, Tourenvorschläge für verschiedene Zielgruppen oder eindeutig definiertes Zielgruppenangebot, Karten- und Radwanderführer, Pauschalen, Präsentation im Internet, Buchungsmöglichkeit per E-Mail
  • Regelmäßige Wartung, Kontrolle der fahrradtouristischen Infrastruktur