StVO & Co.

Symbolfoto Fahrradrecht (Foto: ADFC/Norgand Schwarzlose)

Neue StVO 2013

Seit 1. April 2013 gilt die Neufassung der Straßenverkehrs­ordnung (StVO). Hier finden Sie Hintergrundinformationen und weiterführende Links sowie Infos zur Verwaltungsvorschrift zur StVO von 2009.

mehr zu „Neue StVO 2013“ »

StVO und StVZO

Hier finden Sie Links zur Straßenverkehrsordnung (StVO) und zur Straßenverkehrszulassungsordnung (StVO).

mehr zu „StVO und StVZO“ »

VwV-StVO

Wesentliche Grundlage für die Anwendung der Straßen­verkehrs­ordnung (StVO) durch Planer und Verwaltungen sind die Verwaltungsvorschriften zur StVO (VwV-StVO).

mehr zu „VwV-StVO“ »

Empfehlungen für Radversanlagen (ERA)

Empfehlungen für Radverkehrsanlagen

Standardwerk und maßgebliches technisches Regelwerk für Planung, Entwurf, Bau und Betrieb von Radverkehrsanlagen in Deutschland sind die Empfehlungen für Radverkehrsanlagen (ERA). Das zentrale Regelwerk für den ...

mehr zu „Empfehlungen für Radverkehrsanlagen“ »

ADFC-Forderungen zur StVO

Hier finden sich Forderungen des ADFC zur Weiterentwicklung der Straßenverkehrsordnung sowie ADFC-Positionen zu speziellen Einzelfragen.

mehr zu „ADFC-Forderungen zur StVO“ »

StVO-Novelle 1997

Die StVO-Novelle 1997 brachte für den Radverkehr wichtige Änderungen. Hier finden Sie dazu ADFC-Handreichungen sowie Hinweise der Forschungsgesellschaft für das Straßen- und Verkehrswesen (FGSV).

mehr zu „StVO-Novelle 1997 “ »