ADFC-Workshop

Lademöglichkeiten für Elektrofahrräder im öffentlichen Raum

Eine Expertenrunde tagt auf dem ADFC-Workshop Ladestationen.

Für Elektrofahrräder entstehen zunehmend Lademöglichkeiten im öffentlichen Raum. Um die technischen Voraussetzungen, Erfahrungen und Anforderungen der Nutzer genau zu definieren, tagte der ADFC Ende Oktober 2010 mit Experten aus verschiedenen relevanten Bereichen.

Ziel war es, aus verschiedenen Blickwinkeln die Voraussetzungen für nutzer- und praxisgerechte Lademöglichkeiten zu betrachten und gemeinsam Empfehlungen zu entwickeln. So empfehlen die Experten einen Standard für zukünftige Elektrofahrräder und die dafür notwendige Infrastruktur zu entwickeln. Sie fordern weiterhin, eine bundeseinheitliche Förderung zur Errichtung und kostenfreien Nutzung von öffentlichen Lademöglichkeiten und der damit verbundenen Steigerung der Elektromobilität. Der dafür notwendige Strom soll aus 100 Prozent regenerativer Energien stammen.

Dokumentation zum ADFC-Workshop Lademöglichkeiten

Die Ergebnisse des Workshops sind in einer Dokumentation zusammengefasst. Sie beschreibt die wirtschaftlichen, technischen, gesetzlichen und nutzerspezifischen Anforderungen, liefert Empfehlungen zur Umsetzung und zeigt bestehende Lösungsvorschläge. Darüber hinaus liefert sie weitere Informationen rund um das Thema individuelle Elektromobilität im Nahbereich.

Die Dokumentation können Sie per Mausklick auf die Titelgrafik herunterladen.

Sitzungsunterlagen zum Workshop

101027_ADFC-Workshop_Sitzungsunterlagen

101029_Hannes_Neupert_adfc-workshop

Allgemeine Informationen zum Thema Elektro-Fahrrad