Fachausschuss Radverkehr

Den Fachausschuss (FA) Radverkehr betreibt der ADFC gemeinsam mit der Vereinigung für Stadt-, Landes- und Regionalplanung (SRL). Er beschäftigt sich mit den planerischen und verkehrsrechtlichen Seiten des Fahrradverkehrs unter besonderer Berücksichtigung des Alltagsverkehrs, also des alltäglichen Radfahrens auf dem Weg zur Arbeit, zur Ausbildungsstätte, mit Kind(ern) zum Kindergarten, zum Einkaufen, zum Besuch in Kino oder Theater, zu Freunden etc.

Grundanliegen des Fachausschusses sind:

• Die Infrastruktur muss direkte, sichere und komfortable Fahrten mit dem Rad ermöglichen: Dazu gehören u.a. eine Netzplanung, eine Radverkehrsführung entsprechend der ERA und StVO, diebstahlsichere Abstellmöglichkeiten und eine übersichtliche Wegweisung.
  • Der Servicebereich muss ausreichend vorhanden sein, um das Radfahren attraktiv zu machen: Dazu zählen Dienstleistungen wie z. B. ein schneller Reparatur-Service, Fahrradvermietung oder Fahrrad- und Gepäckaufbewahrung.
  • Öffentlichkeitsarbeit für die Fahrradnutzung muss entstehen: Informationen und imageverbessernde Öffentlichkeitsarbeit wirken auf eine veränderte Verkehrsmittelwahl vom PKW zum Fahrrad hin.

All diese Punkte zusammen ergeben das Leitbild Radverkehr als System, in dem alle Aspekte der Fahrradnutzung aufeinander abgestimmt und ausgebaut werden.

Im FA Radverkehr arbeiten Fachleute aus Planungsbüros, Verwaltung, Forschung mit sowie verkehrspolitisch engagierte ADFC-Aktive ohne entsprechenden beruflichen Hintergrund. Der Fachausschuss berät den ADFC-Bundesvorstand in fachlichen Fragen und stellt ADFC- und SRL-Mitgliedern sowie der Öffentlichkeit (z. B. hier auf der ADFC-Webseite) Informationen rund um seinen Fachbereich zur Verfügung.

Zum FA Radverkehr Kontakt aufnehmen können Sie über verkehr@adfc.de

Infos für Aktive

Weiterführende Infos des FA Radverkehr für ADFC-Aktive finden sich im Bereich "Verkehr und Recht" auf den durch Passwort geschützten Aktivenseiten dieser Webseite.