Kurzbewertungen

ADFC-Qualitätsradrouten mit 3 Sternen

Flusslandschaft Achterhoek - Westmünsterland

4 Flüsse - 7 Radrundwanderungen - Entlang der Flüsse Aa, Berkel, Slinge, und IJssel verlaufen 4 verschiedene Radfahrwege, die über Umsteigepunkte zu längeren Fahrradrundwanderungen aneinander geknüpft werden können. Sie führen durch das Gelderland in den Niederlanden und das Westmünsterland in Deutschland. Dabei können die Städte Gescher, Borculo, Doesburg, Isselburh, Bocholt, Vreden, Groenlo und Montferland angefahren werden.

Flusslandschaft Achterhoek Westmünsterland

Paderborner Land Route

Die Paderborner Land Route verknüpft auf etwa 250 Kilometern touristische Ziele der ostwestfälischen Ferien­region zu einem Rundkurs mit Natur, Geschichte und Kultur und ist als ADFC-Qualitätsradroute ausgezeichnet. Starten kann man den Rundkurs zum Beispiel in Hövelhof. Die sehr gut beschilderte Paderborner Landroute verknüpft kulturhistorische und natürliche Sehenswürdigkeiten auf weitestgehend verkehrsarmen Straßen und separaten Radwegen. Durch ihre schnörkelige Wegeführung verbindet die Route verschiedene Naturräume wie die Heide- und Waldlandschaft der Senne oder die Moosheide mit den Quellen der Ems.

Paderborner Landroute

RurUferRadweg_Nationalpark-Rursee

Rur-Ufer-Radweg

Drei Länder – ein Fluss: Von ihrem Ursprung in Botrange, dem höchsten Punkt Belgiens, durch die deutsche Eifellandschaft, die Bördelandschaft rund um Jülich und im Indeland sowie durch die Niederung des Heinsberger Landes bis zu ihrer Mündung in die niederländische Maas lässt sich die Rur – oder „Roer“ – per Rad auf ganzer Länge begleiten. Die Wegstrecke ist dabei so abwechselungsreich wie der Wasserlauf: Mal fließt er sanft dahin, mal lässt er rauschend Höhen hinter sich.

Rur-Ufer-Radweg

Saarland-Radweg

Die Routenführung ist sehr abwechslungsreich, setzt aber mit zahlreichen Bergen und Hügeln eine gewisse Kondition beim Befahren der Gesamtroute voraus. Bei der Streckenführung auf weitestgehend verkehrsfreien Forst- und Wirtschaftswegen werden auch schmalere Wege sowie qualitativ unterschiedliche Oberflächen befahren. Die Wegweisung befindet sich in einem sehr guten Zustand, entspricht aber nicht dem deutschlandweiten Standard.

Saarland-Radweg
Schwarzwald-Panorama-Radweg

Die Route verläuft auf meist ruhigen aussichtsreichen Wegen über die östlichen Höhen des Mittelgebirges von Pforzheim bis Waldshut-Tiengen. Sie weist meist moderate Steigungen auf – mit der Sommerbergbahn lassen sich unterwegs auch 300 Höhenmeter sparen.

Schwarzwald-Panorama-Radweg Bewertungstabelle

Stromberg-Murrtal-RW-Vaihingen

Stromberg-Murrtal-Radweg

Der Stromberg-Murrtal-Radweg ist ein Geheimtipp für alle, die auf wenigen Kilometern eine vielfältige Landschaft und Kultur erleben möchten. Geeignet ist die Route mit mittlerem Schwierigkeitsgrad für Genuss- und für Pedelec-Fahrer, die den einen oder anderen Anstieg nicht scheuen.

Stromberg-Murrtal-Radweg

Infotafel am Töddenland-Radweg in Ibbenbüren (Foto: LAG Tecklenburger Land)

Töddenland-Radweg

Der Töddenland-Radweg führt durch das westfälische Münsterland und das südliche Emsland. Die Themenroute weist überwiegend solide Qualitäten auf. Hervorzuheben ist die hochwertige Umsetzung der Wegweisung als auch die mehrheitlich verkehrsarme bis verkehrsfreie Streckenführung. Die teils verwinkelte Routenführung leitet die Radfahrer durch die Region und bietet sowohl hügelige als auch flache Abschnitte. Das Marketing ist noch ausbaufähig. Die Route folgt den Spuren der Tödden und bietet viele Informa­ti­onen zur Geschichte ihrer Handelskultur.

Töddenland-Bewertungstabelle

Vechtetalroute

Diese Route verbindet nicht nur Kunst und Kultur, sondern auch zwei Länder auf einer Strecke. Entlang des Flusses Vechte führt die Route von der Quelle im münsterländischen Darfeld bis zur Mündung in Zwolle, in der niederländischen Provinz Overijssel. Am Wegesrand finden sich abwechslungsreiche Landschaften und besondere Kunstobjekte. Die Städte Dalfsen, Ommen und Hardenberg werden angefahren. Ebenso wie die niederländische Stadt Coevorden.

Vechtetalroute